Инструкция для террористов

Инструкция для террористов

ФСБ РФ  опубликовала на своем сайте наиболее характерные признаки подготовки террористических актов.

ФСБ РФ  опубликовала на своем сайте наиболее характерные признаки подготовки террористических актов. О том, как распознать террористов и подготовку к подобным акциям, ФСБ рассказала на своем сайте. При этом анализ ФСБ можно рассматривать и как подробную инструкцию по проведению терактов.

Согласно исследованию ФСБ, во всех известных случаях места совершения терактов предварительно изучались террористами и их пособниками. На сайте также подробно перечислены типичные признаки подготовки к проведению террористических актов.

Среди них, например, видео- и фотосъемка объекта; наблюдение; составление схем объекта и путей подхода к нему; закупка или наличие взрывчатых веществ. Подозрительными также, согласно анализу, выглядят приобретение партий электронных часов различных систем, приемников и отечественных автомобилей.

Кроме того, в исследовании подробно приводятся типовые стадии в тактической модели действий террориста при совершении ДТА с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ). Как отмечается в работе ведомства, сначала проводится разведка объекта. Затем необходимо выбрать способ проведения ДТА и исполнителей. Далее, по данным ФСБ, план операции доводится до исполнителей и проводится их психологическая обработка. При этом исполнителям внушается, что акция полностью безопасна.

На сайте ФСБ также перечислен арсенал методов, применяемых террористами для совершения теракта. Это - закладка самодельных взрывных устройств в автомобили, подвалы домов или квартиры; установка фугасов, закамуфлированных под элементы дорожного покрытия или ограждения; захват самолета с целью тарана объектов и др. Далее рассказывается как заложить фугас и разместить СВУ (на груди, на бедре, на талии, в т.ч. имитируя беременность) в камуфлированном изделии (например, дамская сумка; видеокамера; барсетка, дипломат).

Как устроить теракт со смертниками

Большое внимание ФСБ в своей работе уделило и "оружию стратегического назначения", к которому террористы относят боевиков-смертников. Смертники - это, в большинстве случаев, молодые мужчины и женщины 20-35 лет. На задание смертников, как правило, посылают парами (один - исполнитель, второй - контролер), отмечается на сайте. Если у исполнителя что-то не получится, или он передумает умирать, то контролер должен исполнителя ликвидировать. Уничтожение смертника планируется и в том случае, если он не сможет проникнуть на охраняемый объект. В этом случае уничтожение смертника осуществляется путем подрыва носимых им взрывных устройств с помощью дистанционного устройства.

Ведомство считает, что использование смертников дает огромное преимущество, и объясняет почему. "Во-первых, такие акции почти всегда приводят к многочисленным жертвам; во-вторых, они всегда попадают в фокус СМИ, что рекламирует их решимость к самопожертвованию; в-третьих, применение тактики самоубийств гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий момент, с конкретным выбором цели для ее взрыва (уничтожения); в-четвертых, нет нужды готовить пути отхода; в-пятых, нет опасений, что исполнитель попадет в руки правосудия и выдаст организаторов", - отмечает ФСБ.

Далее идут предупреждения (или советы), как одеваются смертники. "Практика показывает, что на территории Российской Федерации террористы не идут на совершение ДТА в ярко выраженной национальной одежде. Главная задача боевиков - раствориться в толпе и ничем не привлекать к себе внимание. Характерная черта нескольких резонансных террористических акций, совершенных террористами-смертниками в летнее время - одежда не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть "пояс шахида", - говорится в исследовании.

Как правильно жить в квартире

Ведомство делится также своими знаниями особенностей поведения террористов при проживании на квартирах. Как отмечается, террористы, как правило, практически не выходят из помещения и не общаются с соседями. Для соседей они тоже не заметны: из их квартир не слышны голоса, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора и даже звуки хозяйственной деятельности.

По данным ФСБ, даже мусор могут выносить не сами жильцы, а другие люди, которые приносят еду. Если обитатели квартиры делают и то, и другое сами, то это обязательно происходит ночью.

По мнению ФСБ, для предупреждения терактов с использованием различных средств подрыва, в том числе СВУ, необходимо изучать анализ тактики террористов, стандартных моделей их действий в различных условиях. Вместе с тем неопытный и неподготовленный террорист, с помощью советов ФСБ вполне сможет получить необходимые знания для проведения ДТА.

В конце анализа ведомство обращается к гражданам с просьбой немедленно сообщать о готовящемся или совершенном преступлении в органы ФСБ или МВД.

Весьма серьезное внимание предотвращению терактов уделяется в США. За разрешение террористических кризисов отвечает подразделение ФБР Hostage Rescue Team (FBI HRT), шеф HRT становится руководителем оперативного штаба. Таким образом, федеральные власти всегда несут ответственность за теракты.

Сразу после 11 сентября, в конце октября 2001 года Конгресс с подачи Белого дома принял временные поправки к законодательству, получившие название "Патриотический акт". Этот документ призван помочь правоохранительным органам эффективно предупреждать теракты. Акт увеличил полномочия ФБР и других спецслужб, которые получили право прослушивать телефонные переговоры, следить за электронной перепиской, требовать у библиотек и книжных магазинов данные о заказанных или купленных посетителями книгах. Вдобавок была введена ответственность за укрывательство террористов.

На своем сайте в интернете ФБР уже давно опубликовала рекомендации, как предотвратить теракт, и рассказала о том, чем можно помочь. Эта информация появилась еще в феврале 2004 года. В начале сообщения ФБР предупреждает, что эта информация относится к каждому человеку, независимо от того, в какой стране он живет.

"Ваша помощь необходима в предотвращении террористических актов. Это - факт, что определенные виды действий могут указать на террористические планы", - отмечает ФБР. Далее говорится о том, что террористы выбирают, как правило, места большого скопления людей - военные объекты, правительственные здания, автобусы, вокзалы и т.д. Далее ведомство обращается к гражданам с просьбой: "Если Вы видите или знаете о подозрительных действиях, которые упоминаются ниже, пожалуйста, сообщите о них немедленно надлежащим властям".

Далее похоже на анализ ФСБ, но более лаконично. ФБР также предлагает сообщать о подозрительных людях, которые ведут наблюдение и при этом используют специальную аппаратуру: видео- и фотокамеры, карты, бинокль, и т.д., и при этом делают записи.

В ФСБ также предлагают обращать внимание на людей, которые задают подозрительные вопросы. В частности, кто-то пытается получить информацию лично, по телефону, по почте или электронной почте и т.д. относительно некоего объекта или людей, которые работают там.

Также говорится о попытках незаконно приобрести взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы, опасные химикаты, униформы, бэйджики, карты и др., что могло бы при подозрительных обстоятельствах использоваться для совершения терактов.

Предлагается обращать внимание на людей в своих офисах - вдруг кто-то показался вам подозрительным, вы не видели его раньше, вряд ли он может быть сотрудником этой компании и т.д. А также поведение людей около ключевых объектов (которые могут быть использованы в качестве места проведения терактов).

Кроме того, советуют замечать брошенные транспортные средства, подозрительные вещи и т.д. В конце обращения на сайте вновь говорится о том, что если Вы заметили хоть что-нибудь из вышеперечисленного, то необходимо связаться с представителями правоохранительных органов, которые находятся к вам ближе всего. "Эта информация может помочь спасти жизни невинных людей, таких же как Вы", - говорится на сайте.

http://newsru.com/

24 апреля 2009, в 11:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день