ТНК-ВР начала скупать акции Sibir Energy

ТНК-ВР начала скупать акции Sibir Energy

Российско-британская компания ТНК-ВР начала через банк Credit Suisse International выкупать акции Sibir Energy

Российско-британская компания ТНК-ВР начала через банк Credit Suisse International выкупать акции Sibir Energy, которой, в частности, принадлежит доля в Московском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом пишет газета "Коммерсант".

ТНК-ВР готова заплатить за каждую акцию по 4,3 фунта стерлингов. Таким образом, вся компания оценена в 1,7 миллиарда фунтов (2,4 миллиарда долларов), отмечают "Ведомости". Столько Sibir Energy стоила на рынке в сентябре 2008 года, то есть до резкого падения цен на нефть и обвала на фондовых рынках. Если все миноритарии откликнутся на предложение ТНК-ВР, за долю в 35 процентов акций Sibir Energy компании придется заплатить 840 миллионов долларов. Однако не все инвесторы имеют право продать акции ТНК-ВР: в частности, предложение не касается резидентов США.

Ранее источники различных российских и британских СМИ сообщали, что ТНК-ВР хотела бы выкупить все акции Sibir Energy, однако основные акционеры компании выступили против сделки. Владельцами большей части Sibir Energy являются правительство Москвы и бизнесмены Игорь Кесаев и Шалва Чигиринский. Пакеты обоих бизнесменов заложены в Сбербанке, а пакет Чигиринского перед этим ушел в залог Кесаеву.

По новым данным, ни одна из сторон по-прежнему не хочет расставаться со своими акциями, а правительство Москвы даже намерено увеличить свою долю. С другой стороны, источники, близкие к ТНК-ВР, утверждают, что Кесаев все-таки может продать свою долю.

"Ведомости" отмечают, что руководство Sibir Energy получило неофициальное предложение о покупке со стороны неназванного инвестора, но не ТНК-ВР. Газета пишет, что, возможно, актив может быть интересен "Газпром нефти".

Sibir Energy принадлежит лицензия на Западно-Салымское месторождение, признанное правительством Москвы стратегическим, 50 процентов в совместном предприятии Shell - Salym Petroleum Development, 100 процентов "Московской топливной компании", 69,94 процента "Моснефтепродукта" и чуть менее 50 процентов Московского НПЗ. Акции Sibir Energy до 19 февраля торговались на бирже в Лондоне, но с 19 февраля торги прекратились по просьбе самой компании.

http://lenta.ru/

23 апреля 2009, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день