Россия исключит Кипр из списка офшоров

Россия исключит Кипр из списка офшоров

Кипр в ближайшее время будет исключен из списка офшоров Минфина РФ.

Кипр в ближайшее время будет исключен из списка офшоров Минфина РФ. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. При этом Кипр обязался раскрывать сведения о компаниях, интересующих российских налоговиков.

Министерства финансов России и Кипра подписали протокол, который предусматривает внесение изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами. Теперь регуляторы России и Кипра смогут осуществлять обмен конфиденциальной информацией, в том числе и о владельцах зарегистрированных на Кипре компаний. При этом компании может быть отказано в предоставлении льготного налогообложения, если это является основной целью регистрации компании на Кипре. Впрочем, для вступления протокола в силу потребуется принятие отдельного закона.

Сейчас соглашение России и Кипра "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", которое было подписано правительствами двух стран в 1998 году, позволяет российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, оптимизировать налоги, отмечает газета "Коммерсант". В этом документе также был предусмотрен обмен информацией с Россией, однако формулировка в документе допускала отказ в предоставлении информации в случае, если запрос на нее противоречит законодательству Кипра. В итоге в январе 2008 года государство попало в черный список российского Минфина.

Сейчас на Кипре для оптимизации налогообложения в России зарегистрированы многие компании-нерезиденты, которые являются акционерами российских компаний. К примеру, такие структуры есть у нефтегазовой компании "Итера", "Норникеля", "Ростелекома", железнодорожного оператора "Глобалтранс", КамАЗа, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и многих других. Кроме того, через свои кипрские офисы на фондовом рынке работают "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По данным, которые приводит "Коммерсант", около 90 процентов сделок на бирже РТС проходит через офшоры.

Офшором традиционно считаются финансовые центры, привлекающие иностранный капитал с помощью предоставления специальных льгот зарубежным компаниям, которые согласятся зарегистрироваться на территории офшора.

http://lenta.ru

21 апреля 2009, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день