Сомалийские пираты напали на американский сухогруз

Сомалийские пираты напали на американский сухогруз

Сомалийские пираты 14 апреля попытались захватить судно "Либерти Сан"

Сомалийские пираты 14 апреля попытались захватить судно "Либерти Сан" (Liberty Sun) с грузом гуманитарной помощи, сообщает CNN со ссылкой на представителей командования НАТО. Судно, ходящее под флагом США, направлялось в кенийский порт Момбаса.

Пиратам подняться на борт "Либерти Сан" не удалось, сообщили источники CNN. На помощь сухогрузу пришли военные корабли НАТО, дислоцированные в районе Африканского рога. Под охраной кораблей ВМС США судно "Либерти Сан" продолжило движение в кенийский порт. По словам представителей компании Liberty Maritime Corporation, которой принадлежит "Либерти Сан", в результате обстрела судну нанесен значительный материальный ущерб.

Одному из членов экипажа "Либерти Сан" - Томасу Урбику (Thomas Urbik) - в момент нападения пиратов удалось связаться по электронной почте со своей матерью, живущей в штате Иллинойс, сообщает CNN. В его сообщениях, с которыми удалось ознакомиться CNN, говорилось, что пираты обстреляли "Либерти Сан" из автоматов и гранатометов. Экипаж, писал своей матери Томас Урбик, забаррикадировался в машинном отделении и ждет прибытия военных кораблей, выдвинувшихся на помощь "Либерти Сан". Через 1,5 часа после первого сообщения, в котором говорилось о нападении пиратов, Урбик написал матери: "Наш флот проявил себя в полную силу, теперь у нас военный эскорт".

"Либерти Сан" стало третьим судном, подвергшимся нападению пиратов за последние сутки. Ранее во вторник стало известно, что пираты захватили сухогруз "Си Хорс", принадлежащий судовладельцу из Ливана, и греческое судно "Ирене Э.М.". На борту "Ирене Э.М." находятся 22 члена экипажа - граждане Филиппин. Состав экипажа "Си Хорс" пока не известен.

8 апреля сомалийские пираты попытались захватить американский контейнеровоз "Маерск Алабама". Экипажу удалось отбиться от пиратов, однако нападавшие забрали с собой капитана контейнеровоза Ричарда Филлипса. 12 апреля Филлипс был освобожден в ходе спецоперации американских военных, а удерживавшие его пираты уничтожены. После нападения на "Маерск Алабама" США объявили о намерении активизировать борьбу с пиратами. В частности стало известно, что Пентагон рассматривает возможность нанесения ракетных ударов по наземным базам сомалийских пиратов. Кроме того, США готовы оказать властям Сомали помощь в обучении военных и организации собственной службы береговой охраны.

В июне 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям для борьбы с пиратами входить в территориальные воды Сомали. Свои военные корабли в Аденский залив направили США, Россия, Франция, Испания, Канада, Индия, Южная Корея и другие страны.

http://lenta.ru/

15 апреля 2009, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день