Патриарх Кирилл помолился о начале мироварения

Патриарх Кирилл помолился о начале мироварения

Патриарх Московский и всея Руси совершил молебен на начало чина мироварения в Донском монастыре столицы

Патриарх Московский и всея Руси совершил молебен на начало чина мироварения в Донском монастыре столицы, сообщает РИА "Новости".

Предстоятель Русской православной церкви освятил воду, окропил ей печь, котел и сосуды с маслом, вином и специями, благословил все ингредиенты для приготовления мира, после чего они были влиты в котел. Патриарх также сам зажег огонь в мироваренной печи, которая топится специальными дровами.

Затем диаконы под чтение Евангелия поднялись на помост у котла со специальными веслами для перемешивания его содержимого и приступили к мироварению.

"После крещения совершается таинство миропомазания - этим таинством низводится благодать Божия. Духовная связь человек и Бога в этот момент замыкается, и человек перестает быть автономным, отделенным от Бога - он имеет надежду получать Божественную энергию, Божественную благодать. И свершается это путем низведения Божественной благодати в таинстве миропомазания", - сказал Патриарх после молебна, отвечая на вопросы журналистов.

Миро - это особая смесь около 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро считается святыней, хранится в алтаре и используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, и при освящении новых престолов храмов.

Готовится миро только раз в году - с понедельника по среду на Страстной неделе, а в четверг освящается. Действующая мироварница находится в Донском монастыре Москвы.

Миропомазание известно еще с ветхозаветных времен: миром помазывались пророки, первосвященники и цари, а также скинии (шалаши, где временно могли совершаться богослужения). Миро многократно упоминается в Новом завете. Именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе. Все дни Страстной недели верующие называют Великими.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Целомудренный и великодушный Иосиф, якобы умерший, а на самом деле возвысившийся при дворе фараона, рассматривается как прообраз преданного за 30 сребреников Христа.

На следующий день Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме, и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались.

Как сообщила пресс-служба Московской Патриархии, в понедельник вечером, предстоятель РПЦ совершил утреню Великого вторника в Новоспасском монастыре столицы.

http://newsru.com

14 апреля 2009, в 12:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день