Кудрин потребовал сократить расходы бюджета-2010

Кудрин потребовал сократить расходы бюджета-2010

Расходы бюджета на 2010 год должны быть снижены с 10,3 триллиона рублей до девяти триллионов.

Расходы бюджета на 2010 год должны быть снижены с 10,3 триллиона рублей до девяти триллионов. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает РИА Новости. За счет каких статей бюджета будут сокращаться расходы, Кудрин не уточнил.

По расчетам Министерства финансов, доходы страны сократятся приблизительно на 30 процентов - на такую же величину, что и в 2009 году. Бюджет 2010 года вновь, как и в текущем году, будет дефицитным.

Напомним, что сейчас в Госдуме находится проект бюджета на 2009 год, который предполагает дефицит бюджета до восьми процентов ВВП. Согласно новой версии основного финансового документа страны, расходы России составят 9,7 триллиона рублей, а доходы - 6,7 триллиона рублей. Дефицит бюджета будет покрываться за счет Резервного фонда.

Если бюджет на 2010 год будет принят с расходной частью в девять триллионов рублей, это будет означать, что правительство вынуждено будет пойти на значительное сокращение федеральных программ по сравнению с 2009 годом. По прогнозам правительства, инфляция в стране в текущем году составит более 13 процентов - именно настолько обесценятся рубли 2010 года по сравнению с рублями 2009-го.

Доходы бюджета России в 2009 году начали сокращаться из-за падения цен на нефть на мировых рынках, а также из-за экономического спада в России, который привел к уменьшению налоговых сборов.

Россия в последние годы принимала бюджеты не на один год, а сразу на три. Однако в условиях кризиса чиновники решили отказаться от этой практики.

http://lenta.ru

14 апреля 2009, в 12:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день