В столице Таиланда армия разгоняет сторонников оппозиции

В столице Таиланда армия разгоняет сторонников оппозиции

В столице Таиланда рано утром 13 апреля армия начала разгон сторонников оппозиции

В столице Таиланда рано утром 13 апреля армия начала разгон сторонников оппозиции, которые проводят круглосуточную акцию протеста, требуя отставки правительства.

Примерно 37 тысяч таиландских военнослужащих при поддержке бронетехники пытаются взять под контроль центр Бангкока и очистить его от демонстрантов в красных рубашках, которые оказали войскам ожесточенное сопротивление в районе одного из главных перекрестков столицы, передает ИТАР-ТАСС.

Солдаты открыли там огонь из автоматических винтовок в ответ, как заявил представитель армейского командования, на выстрелы из толпы. Демонстранты закидывали военные подразделения камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Демонстранты захватили два грузовика для транспортировки газа на одном из перекрестков Бангкока. Как передает CNN, протестующие угрожают их взорвать. По данным ИТАР-ТАСС, протестанты угрожают распылить газ в случае атаки полицейских. РИА "Новости" со ссылкой на национальное интернет-издание Nation сообщает, что жители района, куда демонстранты пригнали цистерны с газом, покидают дома.

Наиболее примечательные цитаты на эту тему из российских газет приводит сайт Заголовки.Ru.

CNN передает, что участники беспорядков повсюду на улицах жгут огни, блокируют перекрестки, они окружили резиденцию премьер-министра, которую, по-видимому, никто не охраняет.

По данным издания Bangkok Post, протестующие захватили автобус и протаранили на нем ряды военных, некоторые из которых были ранены. Угнанные пассажирские автобусы используются также для того, чтобы перекрыть перекрестки.

По данным военных, ключевые лидеры мятежа находятся в тюрьме. Детали не сообщаются.

Как сообщают представители правительства, в понедельник по зданию Конституционного суда выстрелили тремя гранатами.

Премьер-министр страны Абхисит Ветчачиву выступил с представителями армейского командования по национальному телевидению. Он заявил о необходимости более жестких действий в отношении манифестантов.

Как передает "Интерфакс", Ветчачиву призвал участников антиправительственных выступлений уйти с улиц Бангкока. Он также призвал жителей Бангкока оказывать содействие властям с целью восстановления порядка в столице. По словам премьера, в столкновениях пострадали четверо солдат, которые получили огнестрельные ранения.

Всего в результате беспорядков 77 человек получили ранения, сведений о погибших пока нет. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. официального представителя властей Панитан Ватаянакорн. По его словам, "пять человек получили ранения средней тяжести, 72 пострадали в результате распыления слезоточивого газа". В больницы поступили люди с огнестрельными ранениями.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", посольство России в Таиланде не располагает данными о россиянах, пострадавших в Бангкоке.

Как заявил Ватаянакорн, "перед тем, как начать операцию по наведению порядка, военные пытались договориться с манифестантами, провести переговоры, однако попытка провалилась".

По словам Ватанаякорна, "солдаты во время разгона демонстрантов в районе Дин Даенг использовали только слезоточивый газ, а также производили предупреждающие выстрелы в воздух". "Это было сделано после того, как демонстранты метнули в военных три самодельные бомбы", - указал он.

Ранее действующий в столице Таиланда центр по чрезвычайным ситуациям сообщал о том, что в четыре госпиталя в центре Бангкока доставлены 49 раненых. Пострадавшие имеются как в армейских подразделениях, так и среди демонстрантов.

В настоящее время военные заняли около 50 важнейших пунктов столицы, включая автобусные парки и железнодорожные станции. Военным удалось взять под контроль крупнейший перекресток города Дин Даенг недалеко от развязки "Виктори Монумент".

Манифестанты, как сообщается, отступили с главных магистралей в боковые улицы. По оценкам сил правопорядка, "всего в городе к этому часу находится не менее 30 тысяч демонстрантов".

В воскресенье вечером, 12 апреля, до 30 тысяч демонстрантов в красных рубашках оккупировали около 20 важных перекрестков в Бангкоке и устроили на них баррикады.

Они выступают в поддержку находящегося в изгнании бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, который был в 2006 году отстранен от власти в результате бескровного военного переворота.

Этот политик по-прежнему очень популярен, особенно в сельской глубинке, однако не имеет прочной поддержки в крупных городах. Находясь за границей, он фактически контролировал два предыдущих правительства страны, последнее из которых было отстранено от власти решением верховного суда по обвинения в подтасовке результатов выборов.

После этого парламент в декабре избрал новым премьер-министром страны Ветчачиву - противника Таксина Чинавата.

Десятки тысяч сторонников Таксина в минувшие выходные сорвали проведение в Таиланде саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Его пришлось отменить, а президентов и глав правительств стран региона эвакуировали на вертолетах.

Демонстранты захватили ряд правительственных учреждений, атаковали автомобили самого премьера и его помощников. В ответ глава правительства ввел чрезвычайное положение.

Туристы покидают Таиланд

Многие иностранные туристы прерывают отдых в Таиланде и пытаются вылететь на родину. Об этом ИТАР-ТАСС по телефону сообщил представитель международного аэропорта Суванапум.

По его словам, "утром в пассажирский терминал прибыли несколько десятков человек, которые требуют заменить билеты и вылететь из королевства уже сегодня". "Туристы опасаются повторного захвата аэропорта, поэтому стремятся улететь раньше", - сказал он. "Речь идет о двух-трех десятках иностранных гостей из Европы", - уточнил собеседник агентства.

Сегодня в Таиланде начался известный на весь мир фестиваль Сонгкран, или Тайский Новый Год. Все празднования в Бангкоке отменены.

Обычно большинство жителей столицы на несколько дней покидает город. Улицы в деловом центре, районе Сукхумвит, свободные от демонстрантов, пустынны, почти нигде нет машин.

http://newsru.com

13 апреля 2009, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день