Владимир Потанин вступил в борьбу за РБК

Владимир Потанин вступил в борьбу за РБК

Холдинг "Интеррос" миллиардера Владимира Потанина стал претендентом на часть компании РБК

Холдинг "Интеррос" миллиардера Владимира Потанина стал претендентом на часть компании РБК, предложив ее владельцам свой план реструктуризации долгов. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на четыре своих источника из числа кредиторов РБК. Ранее свой план спасения РБК представил бывший партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров.

По данным "Ведомостей", "Интеррос" готов выкупить дополнительную эмиссию акций РБК на 90 миллионов долларов. Это значительно превышает капитализацию компании на российских биржах. Кроме того, структуры Владимира Потанина готовы выплатить кредиторам 41 процент задолженности, которая оценивается "Интерросом" в 220 миллионов долларов. Еще 36 процентов долга предлагается списать, а на 23 процента - выпустить трех и пятилетние облигации.

В заявке "Онэксима", поданной совместно с "Ренессанс Капиталом", говорится, что компании Михаила Прохорова готовы купить 65 процентов увеличенного в четыре раза уставного капитала РБК за 35 миллионов долларов. Долги предполагается выплатить лишь на восемь процентов, а остальное либо списать, либо пролонгировать.

Напомним, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров владели целым рядом компаний на паритетных началах, однако в начале 2007 года затеяли раздел активов. Этот процесс длился больше года, так как стороны не могли договориться о том, каким образом поделить крупнейшие активы, в частности, компанию "Норильский никель".

Владимир Потанин владеет медиахолдингом "Проф-медиа", которому принадлежит ряд телевизионных каналов (например, 2x2 и русский MTV), радиостанций ("Авторадио", "ЮморFM"), издательский дом "Афиша" и интернет-компания Rambler. "Ведомости" отмечают, что по своей аудитории "Проф-медиа" практически не пересекается с деловыми изданиями РБК.

В апреле 2008 года сообщалось, что Михаил Прохоров готов вложить в проекты компании "Медиагруппа ЖV!" 150 миллионов долларов. Первым из таких проектов стал Snob, объединяющий ежемесячный журнал, интернет-портал и телеканал.

Компания РБК оказалась в сложном финансовом положении из-за кризиса. "Ведомости" также отмечают, что РБК понесла значительные убытки от операций на фондовом рынке. Основными акционерами компании являются Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (19,85 процента акций), а также Unicredit Securities (около 17 процентов) и УК Росбанка (около 11 процентов).

http://lenta.ru/

10 апреля 2009, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день