В центральной Италии произошло новое землетрясение

В центральной Италии произошло новое землетрясение

Центральную Италию продолжают сотрясать остаточные подземные толчки силой до 5 баллов

Центральную Италию продолжают сотрясать остаточные подземные толчки силой до 5 баллов, а число жертв продолжает расти. AFP со ссылкой на спасателей сообщает утром во вторник о 179 погибших в результате землетрясений, около 1,5 тысячи пострадали.

Новые сильные подземные толчки были зафиксированы в ночь на вторник в центрально-итальянской области Абруццо, где накануне произошло разрушительное землетрясение, приведшее к многочисленным человеческим жертвам, сообщила Служба гражданской обороны Италии.

В 00:47 по местному времени (02:47 по московскому) в районе города Аквилы произошло новое землетрясение магнитудой 3,8. Вскоре в 01:15 (03:15 по московскому) в этом же районе были зафиксированы еще более мощные колебания земной коры силой 4,8 по шкале Рихтера.

Также как и накануне, эти подземные толчки ощущались в Риме. Данных о разрушениях, а также о пострадавших нет, передает РИА "Новости".

В центральной Италии в ночь на понедельник произошло землетрясение магнитудой 5,8. По предварительным данным, в зоне стихийного бедствия разрушено около 10 тысяч домов, около 70 тысяч человек остались без крова.

Под завалами остаются живые люди

В пострадавших от землетрясения районах в центре Италии под завалами остаются люди, которые могут быть еще живы. Об этом сообщают службы спасения, работающие в административном центре области Абруццо городе Аквила и его окрестностях, где в понедельник ночью произошел подземный толчок магнитудой 5,8 по шкале Рихтера.

Согласно официальным данным, число погибших составляет 108 человек, однако, как говорят врачи, жертв может быть больше 150. Многие остаются пропавшими без вести. Из-под обломков зданий в Аквиле и окрестностях спасателям удалось извлечь живыми 60 человек.

Около 70 тысяч человек остались без крова. Их разместили во временном палаточном лагере на стадионе Аквилы, а также по гостиницам, в том числе на Адриатическом побережье. Некоторые семьи остались ночевать в машинах. В Аквиле достаточно холодно, идет дождь. Всех нуждающихся снабжают теплой одеждой, одеялами, горячей пищей и водой, отмечает ИТАР-ТАСС.

В зону бедствия брошены все силы спасателей, военные обеспечивают безопасность и не допускают случаев мародерства. Жители других регионов Италии откликнулись на беду земляков, проявив солидарность, предоставили свои дома пострадавшим. Многие сдают донорскую кровь, открыт счет для пожертвований.

По словам министра транспорта и инфраструктуры Альтеро Маттеоли, в течение года можно будет восстановить Аквилу, где разрушено 50% зданий. Некоторые близлежащие небольшие населенные пункты разрушены полностью. Правительство уже заявило, что пострадавшие от землетрясения районы станут первыми в разрабатываемом сейчас плане обновления жилья, который будет принят в ближайшее время.

На ликвидацию последствий стихии власти выделяют 30 млн евро

На срочную ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в центральной Италии, правительство выделяет 30 млн евро. Об этом заявил в понедельник вечером премьер-министр Италии Сильвио Берлускони после экстренного заседания Совмина.

Как уточнил премьер, затем будет создан специальный фонд. К тому же правительство рассчитывает получить средства из специализированного фонда ЕС, предназначенного для оказания помощи в случае природных катастроф. "Можно получить еще на несколько сотен миллионов из фонда ЕС", - сказал Берлускони, который побывал на месте происшествия в центральной области Абруццо и ее административном центре, где произошло землетрясение.

"Ситуация на организационном уровне удовлетворительная. Мы делаем все возможное, чтобы извлечь всех выживших из-под обломков", - сказал Берлускони.

Премьер-министр поблагодарил все страны, предложившие свою помощь, однако сказал, что "пока справляемся своими силами".

В зоне землетрясения оказались россияне

Двум российским гражданам, оказавшимся в пострадавшей от землетрясения зоне в Аквиле, итальянской стороной оказана вся необходимая помощь. Об этом рассказала Оксана Кочанова, которая находится в Италии на практике в рамках программы сотрудничества ее подмосковного предприятия и итальянского завода.

"Было страшно. Когда мы почувствовали первые толчки, то забеспокоились, но не придали большого значения. После самого сильного толчка мы вышли из гостиницы на улицу, где было уже много народу", - рассказала Оксана.

Сейчас она и ее коллега находятся в гостинице-общежитии при заводе, расположенном между Аквилой и городом Поганика. Сюда же прибыли и итальянские сотрудники предприятия, проживавшие в окрестных городах, пострадавших от землетрясения.

По ее словам, "эта более сейсмоустойчивая постройка, как и само здание завода, не сильно пострадали от землетрясения". Гостиница, в которой они находились раньше, тоже, по ее словам устояла, но получила значительные повреждения.

Практика россиян должна была продлиться до 24 апреля.

ООН готова оказать помощь Италии

ООН готова оказать помощь правительству Италии в ликвидации последствий мощного землетрясения. Как заявила здесь в понедельник пресс-секретарь генерального секретаря ООН Мишель Монтас, "представители ООН уже связались с итальянским руководством и сообщили, что мировое сообщество готово оперативно оказать необходимое содействие в борьбе с последствиями стихийного бедствия".

По словам Монтас, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "опечален гибелью большого количества людей и значительными разрушениями в центральной части Италии в результате землетрясения". Административный глава мирового сообщества выражает соболезнования семьям и близким погибших, указала она.

Самые сильные землетрясения за последние 10 лет

За последние 100 лет от землетрясений погибли сотни тысяч человек. Технологический прогресс не помог добиться снижения числа жертв в результате этого страшного стихийного бедствия, отмечает ВВС.

6 апреля 2009 года

Десятки людей погибли во время мощного землетрясения в историческом городе Аквила в центре Италии.

29 октября 2008 года

До 300 человек погибли в пакистанской провинции Белуджистан в результате землетрясения силой в 6,4 балла по шкале Рихтера с эпицентром в 70 км к северу от города Кветты.

12 мая 2008 года

До 87 тысяч человек погибли или считаются пропавшими без вести и 370 тысяч получили травмы во время землетрясения в китайской провинции Сычуань.

Мощное землетрясение силой в 7,8 баллов произошло днем в 92 км от административного центра провинции - города Ченду.

15 августа 2007 года

В результате подземного толчка силой в 7,9 баллов с эпицентром в море, примерно в 145 км к юго-востоку от столицы Перу - Лимы, погибли по меньшей мере 519 жителей прибрежной провинции Ика.

17 июля 2006 года

На южном побережье индонезийского острова Ява от цунами, вызванного землетрясением силой в 7,7 баллов с эпицентром в море, погибли более 650 человек.

27 мая 2006 года

Более 5700 человек погибли при землетрясении, силой в 6,2 балла, на острове Ява в Индонезии. Больше всего пострадал город Джокьякарта и прилегающие к нему районы.

1 апреля 2006 года

70 человек погибли и около 1200 получили травмы в результате землетрясения в 6 баллов в отдаленном районе на западе Ирана.

8 октября 2005 года

В результате мощного землетрясения силой в 7,6 баллов на севере Пакистана и в районе Кашмира погибли более 73 тысяч человек. Миллионы людей остались без крова.

28 марта 2005 года

Около 1300 человек погибли в результате мощнейшего землетрясения у побережья индонезийского острова Ниас, расположенного к западу от Суматры.

22 февраля 2005 года

Сотни людей погибли из-за землетрясения в 6,4 баллов с эпицентром в отдаленном районе вблизи города Зеренд в иранской провинции Керман.

26 декабря 2004 года

Сотни тысяч человек погибли во многих странах Азии после того, как сильнейшее землетрясение в 9,2 баллов вызвало мощные приливы во всем регионе.

24 февраля 2004 года

По меньшей мере 500 человек погибли в результате землетрясения, поразившего несколько городов на средиземноморском побережье Марокко.

26 декабря 2003 года

Более 26 тысяч человек погибли во время землетрясения, которое разрушило исторический город Бам на юге Ирана.

21 мая 2003 года

В Алжире произошло самое сильное землетрясение более чем за 20 лет. В результате мощного подземного толчка, который ощущался также в Испании, погибло 2 тысячи человек и более 8 тысяч получили травмы.

1 мая 2003 года

Более 160 человек, включая 83 детей, погибли при обрушении общежития в результате землетрясения на юго-востоке Турции.

24 февраля 2003 года

Более 260 человек погибли и около 10 тысяч домов были разрушены в провинции Синьцзян на западе Китая.

31 октября 2002 года

Итальянцы были потрясены, когда в результате землетрясения в деревне Сан-Джулиано ди Пулья обрушилось здание детского сада и все дети погибли.

26 января 2001 года

При мощном землетрясении, силой в 7,9 баллов, в штате Гуджарат на северо-западе Индии погибли около 20 тысяч человек и более миллиона людей лишились крова.

12 ноября 1999 года

Около 400 человек погибли во время землетрясения, силой в 7,2 баллов по шкале Рихтера, в городе Дюздже на северо-западе Турции.

21 сентября 1999 года

Землетрясение произошло на Тайване. Его сила составила 7,6 баллов. Погибли около 2500 человек и пострадали практически все населенные пункты острова.

17 августа 1999 года

В результате мощного землетрясения в турецких городах Измир и Стамбул силой в 7,4 баллов погибли 17 тысяч человек и еще очень многие получили травмы.

http://newsru.com

7 апреля 2009, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день