РПЦ поможет патриарху Грузии попасть в Абхазию

РПЦ поможет патриарху Грузии попасть в Абхазию

Российская сторона поспособствовует осуществлению визита патриарха Илии II в Абхазию

Российская сторона поспособствовует осуществлению визита патриарха Илии II в Абхазию, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на митрополита Зугдидского Герасима. По его словам, этот же вопрос поднимался на встрече Илии II с Дмитрием Медведевым в декабре 2008 года.

Священнослужителям из Грузии пришлось прибегнуть к помощи РПЦ после того, как глава Сухумо-Абхазской епархии, иерей Виссарион Аплиаа, заявил, что о визите предстоятеля грузинской церкви в Абхазию, запланированном на май, "не может быть и речи". Эту позицию поддержало и министерство иностранных дел Абхазии.

Источник "Коммерсанта" в РПЦ не исключил возможности того, что Церковь примет на себя роль миротворца в конфликте между грузинской и абхазской сторонами. Он напомнил, что, хотя Россия признает Абхазию, РПЦ не признает независимость абхазской епархии, и эта позиция не изменилась после войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Так, в октябре того же года синод оставил без ответа просьбу осетинской и абхазской церквей о вхождении в состав РПЦ.

"Коммерсант" пишет, что Илия II, заявляя о планах посетить Абхазию, отметил, что на этот раз осложнение обстановки в регионе затронуло и церковную жизнь: ранее из Абхазии изгнали трех грузинских священников, обвинив в шпионаже. Патриарх дал понять, что намерен подтвердить свое покровительство местному духовенству, притесняемому со стороны абхазской епархии, и заявил, что "Абхазия никогда не будет отделена от Грузии".

http://lenta.ru/

7 апреля 2009, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день