В столице Германии открылась школа имамов

В столице Германии открылась школа имамов

В Берлине в здании бывшего дома культуры железнодорожников открылась первая школа имамов

В Берлине в здании бывшего дома культуры железнодорожников открылась первая школа имамов, сообщает Der Tagesspiegel.

Сейчас в школу набраны 16 молодых мусульман, они начнут обучение в двух классах. Инициатором проекта выступил берлинский институт "Бухара", члены которого близки к суфизму - мистическому направлению ислама. По словам представителей "Бухары", школа будет выпускать современных духовных лидеров, хорошо говорящих по-немецки, открытых для немецкой культуры, которые смогут улучшить интеграцию мусульман в немецкое общество.

Организаторы также отмечают, что в настоящий момент мусульманские общины Германии испытывают недостаток "немецких" имамов. В большинстве случаев имамы выписываются из-за границы - мусульманских стран, - однако они зачастую плохо знакомы с местным укладом жизни и плохо говорят по-немецки.

Обучение в берлинской школе имамов продлится шесть лет. Помимо обязательных предметов - Корана, арабского и турецкого языков - пристальное внимание будет уделяться обществоведению и изучению немецкого. Стоимость обучения 4000 евро в год.

Основатели школы намерены добиться ее включения в официальный список берлинских школ. Однако для этого школа имамов должна предоставить специальному наблюдательному совету свою программу обучения, которая должна соответствовать основным образовательным целям, общим для всех берлинских школ.

На прошлой неделе появилась информация о том, что скоро аналогичное учебное заведение откроется в Бразилии. Первый в истории институт для подготовки имамов и мусульманских проповедников в Латинской Америке вскоре должен открыться в бразильском городе Маринга, штат Парана, сообщает Ислам.ру.

В институте первоначально будет 12 преподавателей, из них 6 - приглашенных из-за рубежа. Вуз сможет принять 150-250 выпускников средней школы, каждый будет платить 1000 долларов за двухлетнее обучение, состоящее из шести семестров.

В Бразилии существует около 120 исламских центров и мечетей, две трети из них страдают от дефицита имамов, так как последних в Бразилии насчитывается около 50 человек, из них мало кто владеет португальским - официальным языком Бразилии. Большая часть иностранных имамов живут в Бразилии не более двух лет - этого, конечно, недостаточно для овладения языком и культурой страны.

http://newsru.com

11 февраля 2009, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день