Сегодня в деревне Мишенское родился гений

Сегодня в деревне Мишенское родился гений

9 февраля исполняется 226 лет со дня рождения поэта, переводчика Василия Андреевича Жуковского.

9 февраля исполняется 226 лет со дня рождения поэта, переводчика Василия Андреевича Жуковского.

Василий Андреевич родился 9 февраля 1783 года в  селе Мишинском, Белевского уезда Тульской губернии. А точнее, на стыке трех губерний - Орловской, Тульской и Калужской.  Вася появился на свет в семье богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи. Фамилию же свою малыш  получил от жившего  в   имении  бедного дворянина Андрея Жуковского. Он по просьбе Бунина стал крестным  отцом  ребенка, а затем его усыновил.
Афанасий Иванович стремился устроить будущее незаконнорожденного сына, поэтому записал Василия в полк в чине сержанта. Так у мальчика росли чины. Затем Жуковский получил дворянство.
Жизнь будущего гениального поэта тесно связана с Тулой. Некоторое время Василий Жуковский жил в нашем городе. Здесь, на улице Лопатинской (ныне Менделеевская), напротив кремля, был дом его сводной сестры Варвары Афанасьевны Юшковой. В ее доме был литературно-музыкальный салон, выступали артисты тульского театра, гастролеры. Маленький Василий Жуковский рос в кругу тульской интеллигенции. Поэтому ,будучи еще совсем маленьким и едва научившись читать и писать, сам начал пробовать писать пьесу.
Произведения Жуковского "Людмила", "Светлана", "Певец во стане русских воинов", "Молитва русских" до сих пор входят в золотую коллекцию поэтической России.
Василий Жуковский умер 12 апреля (24) 1852. Его похоронили в Петербурге на кладбище Александро-Невской Лавры неподалеку от могилы его учителя и друга Карамзина.

 

9 февраля 2009, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день