Новинки DVD: когда кино говорит правду

Новинки DVD: когда кино говорит правду

Обзор фильмов, появившихся в магазинах Тулы на этой неделе.

Обзор фильмов, появившихся в магазинах Тулы на этой неделе.



Чтец /Мелодрама/

Фильм-роман. Долгая и полная драматизма история жизни и любви. Мелодрама в сдержанных тонах середины прошлого столетия для поклонников прозы современных писателей.
Повествование структурировано на три истории, каждая из которых вызывается из памяти постаревшим Михаэлем Бергом. Первая часть происходит в 1950-е годы в послевоенной Германии, в провинциальном городке, название которого не указывается (подразумевается Гейдельберг). Вторая часть — спустя 10 лет — происходит в Берлине, где Михаэль изучает юриспруденцию. Заключительная часть истории происходит в 1980-е годы.

Режиссер: Стивен Долдри. В ролях: Рэйф Файнс, Жанетт Хайн, Дэвид Кросс, Кейт Уинслет, Сюзанна Лотар. (Германия, США)

Чудо святой Анны /Военный/

История 92-й дивизии американской армии, состоявшей целиком из чернокожих солдат. В 1944 году подразделение этой дивизии, ведомое некомпетентными командирами-расистами, попало в ловушку в районе одной из итальянских деревень в Тоскане.
Снято весьма правдоподобно. Помимо бессмысленной жестокости войны эта картина нарочито подчеркивает отсутствие каких-либо различий между людьми с разным цветом кожи в вопросах чести, смелости и права на жизнь. Сильный фильм о проблемах, которые мы предпочитаем пропускать мимо ушей, мол, они где-то далеко и не с нами.

Режиссер: Спайк Ли. В ролях: Дерек Люк, Майкл Или, Лас Алонсо, Джон Туртурро. (США, Италия)

Повелитель бурь /Военная драма, боевик/

Есть такая профессия – война. Как говорил Рембо: «Война – единственное, что я умею». На сей раз действия разворачиваются в Ираке, где пытаются то ли навести порядок. То ли просто не сделать хуже части элитного подразделения. А глазами главного героя мы видим изнутри такое чуждое нам, сытым и спокойным, видение мира: какова цена человеческой жизни и где проходит граница морали, долга и собственных интересов? Фильм сделан красиво, без лишнего пафоса. История о «трудягах» на грани между жизнью и смертью.

Режиссер: Кэтрин Бигилоу. В ролях: Джереми Реннер, Энтони Маки, Брайан Джерати, Гай Пирс. (США)

Кинозвезда в погонах /Комедия/

«Блондинко» в погонах. Симпатичная актриска решает пойти в армию, чтобы доказать всему миру, что она способна на любые роли и испытания. В морской пехоте для нее все оказывается неожиданностью, а самое удивительное – здесь не «прокатывает» ее очаровательное обаяние. Шутки стандартны – умирающее на тренировках создание, поражающая девичий разум грязь на одежде и, конечно, «революционные» попытки навязать-таки себя красивую этому бесчувственному миру.

Режиссер: Стив Майнер. В ролях: Джессика Симпсон, Стив Гуттенберг, Вивика А. Фокс, Айми Гарсиа, Гэри Граббс. (США)

Наш выбор

Обитаемый остров /Приключения, фантастика/

Фильм-подарок. Красивый, интересный, легкий и при этом несущий заряд безумной энергетики.
Многие уже от души оплевали картину: коммерция, перевирание Стругацких… Фильм снят на редкость близко к книге, заостряя внимание на ключевых элементах сюжета. Недалекое будущее, «бороздящий просторы космоса» на небольшом корабле парень терпит крушение на планете, в чью жизнь постепенно вливается, находя там массу зла и несправедливости. Людьми управляют башни-излучатели, которые программируют психику практически всего населения, за исключением небольшого процента «выродков». Главный герой, на которого «дьявольские волны» не действуют, пытается разобраться в ситуации.
Конечно, быть Богом – это невообразимо трудно. Этот фильм – воплощение на экране любимых героев поклонников знаменитых фантастов, этот фильм – дверь в мир братьев Стругацких для неискушенных. Стопроцентно верное сочетание ненавязчивости и качества. А башни-излучатели… Можно много проводить параллелей с тем, как сегодня насилуется наше сознание самыми извращенными способами, сбивая людей в стадо.
За то, что снимают такие фильмы, а не идут по стопам комиксов про героев и мультиков, помогающих забыть обо всем на свете и гоготать от души, - низкий поклон создателям фильма. И еще спасибо за то, что разбили картину на две части:  можно прочитать окончание в книге, можно терпеливо ждать продолжения, но еще одна встреча с героями будет долгожданной и радостной.

Режиссер: Федор Бондарчук. В ролях: Василий Степанов, Юлия Снигирь, Петр Федоров, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук. (Россия)

 

 

8 февраля 2009, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день