Бывший госсекретарь США тайно побывал в Москве

Бывший госсекретарь США тайно побывал в Москве

В декабре дипломат Генри Киссинджер тайно побывал в Москве по поручению Барака Обамы

В декабре дипломат Генри Киссинджер тайно побывал в Москве по поручению Барака Обамы  и убеждал российского президента Дмитрия Медведева согласиться на сокращение ядерных вооружений.

В течение двух дней Киссинджер уговаривал поддержать инициативу Обамы, которая может привести к сокращению числа ядерных боезарядов с каждой из сторон до тысячи единиц, сообщает издание со ссылкой на западные дипломатические круги.

Как полагают, решение отправить на переговоры Киссинджера, который занимал высокий пост в администрации президентов-республиканцев Никсона и Форда, связано с желанием Обамы преодолеть возможное сопротивление своей инициативе со стороны республиканцев в Конгрессе.

Кроме того, Киссинджер обладает колоссальным дипломатическим опытом и пользуется определенным уважением в России, поскольку давно уже заявляет: с Москвой необходимо считаться на международной арене.

Том Грэм, входящий в руководство консалтинговой компании Kissinger Associates, основанной Киссинджером, подтвердил, что бывший глава дипломатического ведомства США встречался и беседовал с Медведевым. Но разговора с Путиным у него не было, отметил Грэм. Зато другой дипломатический источник настаивает, что Киссинджер встречался и с российским премьер-министром - их беседа состоялась в некой подмосковной резиденции.

Несмотря на отрицательное отношение к Киссинджеру со стороны ряда демократов, Барак Обама в ходе избирательной кампании поддерживал с ним хорошие отношения. Ветеран дипломатической службы приветствовал избрание Обамы президентом и даже заявил, что тому представляется уникальная возможность создать "новый мировой порядок", изменив внешнюю политику США. Киссинджер также поддержал готовность новой администрации к переговорам с Ираном.

Вскоре после Киссинджера Москву посетил сенатор-республиканец Ричард Лугар, который вот уже 30 лет курирует вопросы ядерного разоружения, сообщает The Daily Telegraph. Важную роль в организации этого визита, как сообщается, сыграл еще один бывший госсекретарь - Джордж Шульц.

"Потепление" будет более выгодно для России

По мнению наблюдателей, определенного прогресса в отношениях США и России можно ждать в ходе открывающейся в пятницу в Мюнхене 45-й конференции по безопасности. Перед собравшимися должен будет выступить вице-президент США Джозеф Байден. Возможно, он намекнет на приостановку американских планов по созданию противоракетных баз в Восточной Европе.

Напомним, в начале ноября российский президент заявил о намерении разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области в ответ на "недружественные шаги НАТО" и появление американских противоракетных объектов в Польше и Чехии. Недавно, однако, в Генштабе заявили, что Россия приостанавливает работы по развертыванию ракет, поскольку администрация Обамы "не форсирует" создание системы ПРО.

Сам Генри Киссинджер, кстати, в первый день Мюнхенской конференции выступит в рамках дискуссии "Нераспространение, контроль над вооружениями и будущее ядерного оружия: возможно ли нулевое решение?". С российской стороны участие в обсуждении примет вице-премьер Сергей Иванов, сообщает РИА "Новости".

Напомним, Обама обязался сделать сокращение ядерного вооружения одной из главных задач своего президентства, а также пообещал возобновить переговоры с Россией о замене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанного в 1991 году - срок действия соглашения истекает в декабре 2009 года. В рамках этого договора, обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 до 5 тысяч единиц с каждой стороны.

Некоторые американские наблюдатели, однако, призывают не спешить верить в благие намерения России. Они указывают, что внешнеполитические заявления руководства РФ могут резко меняться на прямо противоположные. Кроме того, ядерное разоружение будет более выгодным для Москвы, нежели для Вашингтона, отмечают критики.

Россия нуждается в сокращении числа ядерных боезарядов, поскольку не имеет достаточно денег и практической возможности для обновления и пополнения своего стратегического арсенала. Таким образом, новый договор с Вашингтоном позволит Москве сократить расходы и несколько разгрузить оборонный бюджет.

Генри Альфред Киссинджер (СПРАВКА)

Генри Киссинджер - американский политик и государственный деятель, занимавший пост государственного секретаря в администрации президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда. В настоящее время выступает как политолог и эксперт в области международных отношений.

Генри Киссинджер (в немецком варианте - Хайнц Киссингер) родился в семье немецких евреев в 1923 году. В 1938 году его семья была вынуждена эмигрировать из нацистской Германии в США.

С 1966 года Киссинджер был советником президента Ричарда Никсона по внешней политике, с 1973 года стал госсекретарем США. Исполнять обязанности он продолжил и после скандальной отставки Никсона при президенте Форде.

Генри Киссинджер был сторонником так называемой "политики разрядки", которую проводил в отношении Советского Союза и Китая. В то же время он поддерживал сближение с Пекином для противостояния Москве, оказывал помощь антикоммунистическим режимам в Латинской Америке: например, в Чили, где в результате переворота в 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет, и в Аргентине, где военные свергли правительство в 1976 году.

В 1973 году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за то, что успешно завершил переговоры, приведшие к окончанию кровопролитной Вьетнамской войны.

Неоднозначного политика критиковали не только слева (либералы и пацифисты), но и справа (сторонники холодной войны).

В 2001 году правозащитники обвинили Киссинджера в причастности к кровавым репрессиям в ряде стран Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных: при поддержке спецслужб США силовики Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии в 1970-80-х годах активно похищали, пытали и убивали политических противников режима. Киссинждер от участия в разбирательстве уклонился.

С 2000 года Киссинджер многократно бывал в России, однако в западной прессе о его визитах практически не писали. В 2007 году он вошел в состав двусторонней рабочей группы "Россия - США. Взгляд в будущее", которая занимается такими вопросами, как борьба с терроризмом и ядерным распространением.

http://newsru.com/

6 февраля 2009, в 10:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день