Профессиональный праздник работники бара отмечают сегодня, 5 февраля.
О том, что такое профессия бармена, корреспондентам портала MySLO.ru рассказал бармен одного из тульских клубов Сергей Прокопец.
- Бармен - это жизненное кредо, - рассказывает бармен с 7-летним стажем туляк Сергей Прокопец. - Чтобы выдерживать рабочий график бармена, просто необходимо любить эту профессию. Стоять на ногах по 10 часов сможет только фанатик своего дела. А еще нужно постоянно придумывать новые рецепты, разрабатывать коктейльные карты и смешивать, смешивать, смешивать...
Секрет профессии в том, что помимо того чтобы просто смешать коктейль, разгоряченному клиенту нужно еще и показать шоу. Именно тогда и приходится демонстрировать флейринг (барменское искусство, перформанс за стойкой, жонглерский этюд от бармена в качестве прелюдии к коктейлю). Профессиональный флейринг в тульских барах - пока редкость; увидеть искушенного в этом зрелищном ремесле бармена - большая удача. И не менее велик труд самого бармена, ведь на тренировку уходит по 3-4 часа в день.
Кстати, Сергей Прокопец признан лучшим барменом Тулы. Свое мастерство он не скрывает и даже делится секретами в профлицее на курсах барменов. Портал MySLO.ru поздравляет всех барменов с профессиональным праздником! Крепкого здоровья и профессионального роста!