В Туле открылась выставка живописной России

В Туле открылась выставка живописной России

Здесь можно увидеть красоту самых разных уголков нашей Родины.

Здесь можно увидеть красоту самых разных уголков нашей Родины.

Выставка работ художника Виктора Александровича Салищева называется "Странник". На живописных полотнах - тишина и сдержанная красота Центральной России, величавая покорность могучего русского севера, мудрая сдержанность и нерушимый покой церквей и монастырей.




Широкие мазки, экспрессивные цвета. Здесь не присматриваются к деталям, а издалека читают с холста цельную картину буйства и всевластия природы и робости деяний рук человека. На фоне безбрежного заката стоит одинокий храм, смиренный и мудрый. И тут же рядом, вечно споря, сходятся на картине стихии воды, камня и живых цветов бескрайних лугов.




Живопись Виктора Салищева - это не средоточие деталей, но эмоции, переживания и свет самой души, которые волнами ложатся на холст, создавая единое пространство, пространство самой жизни, необъятной и гармоничной.
- За свою жизнь я много путешествовал: и своим ходом, и с паломниками по святым местам, - рассказывает Виктор Селищев. - На моих картинах и изображена преимущественно Россия, хотя есть картина с видами Грузии. Но больше всего меня интересует русский север. Я люблю рисовать пейзажи. Здесь главное то, что чувствуешь, что на душе, а окружающая обстановка дает только повод раскрыться. Но писал я и иконы в паломнических поездках. Вот никак не могу доехать до Ипатьевского монастыря, а очень бы хотелось там побывать.
Виктор Салищев нигде не учился живописи, а начал рисовать уже после окончания института, где выучился на инженера.
- Мне с детства говорили, что у меня есть склонность к рисунку, но я не обращал на это внимание, - вспоминает художник. - А однажды просто шел по улице, увидел, как солнце играет в листве деревьев, и решил попробовать это выразить на бумаге.
На открытии выставки присутствовали друзья и коллеги художника.
- Мне кажется, название выставки оправдано, - рассуждает Александр Майоров. - Виктор - странник не только в пространстве, но и во времени. Картины Виктора органично вплетаются в контекст наших дней. Годы идут, но такое ощущение, что не художник пишет картины, а  они сами "ведут" его. Что ведет его рука Господа, рука странника.


Выставка живописи "Странник" продлится до 15 февраля в Выставочном зале на Красноармейском проспекте, 16; телефон для справок: 27-09-92.

4 февраля 2009, в 15:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день