Во Франции скончался Клод Берри

Во Франции скончался Клод Берри

В возрасте 74 лет скончался в понедельник знаменитый французский кинорежиссер и продюсер Клод Берри.

В возрасте 74 лет скончался в понедельник знаменитый французский кинорежиссер и продюсер Клод Берри. Он умер в парижской больнице в результате нарушения мозгового кровообращения, передает "Интерфакс".

Напомним, что несколько дней назад Берри был срочно госпитализирован и помещен в реанимационную палату отделения нейрохирургии парижского госпиталя "Сальпетриер".

Клод Берри - один из старейшин французского кинематографа. Он родился 1 июля 1934 года в Париже. В кино Берри пришел в начале 60-х годов и сразу заявил о себе сильными работами в короткометражном жанре. Его второй короткометражный фильм "Цыпленок" был отмечен премией Венецианского кинофестиваля, а в дальнейшем получил премию "Оскар".

Свой первый полнометражный фильм "Старик и ребенок" Берри снял еще в 1964 году, он пользовался в те времена большим успехом у французской публики. В его фильмах снимались Жерар Депардье, Ив Монтан, Колюш, Кароль Буке.

Особо удачно складывалась работа Клода Берри в качестве продюсера, именно с его помощью вышли такие всемирно известные ленты, как "Тесс" (режиссера Романа Полански), "Астерикс", "Жан де Флоретт". Фильм "Королева Марго" с Изабель Аджани в главной роли, продюсером которого был Клод Берри, был удостоен пяти премий "Сезар", приза жюри Международного Каннского кинофестиваля, номинации на премии "Золотой глобус", "Оскар" и премии Британской киноакадемии (BAFTA).

Берри продюсировал фильмы Милоша Формана и Бертрана Блие. С 2003 по 2007 год Клод Берри возглавлял французскую синематеку - крупнейшее в мире хранилище фильмов и документов по истории кино.

В марте прошлого года Клод Берри, являющийся крупным коллекционером и знатоком искусства, открыл в Париже свой собственный выставочный зал, в котором представил часть своей коллекции произведений современного искусства - одной из крупнейших во Франции.

Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования в связи с кончиной знаменитого режиссера и назвал Берри "самой легендарной фигурой французского кино".

http://newsru.com

13 января 2009, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день