Италия официально передала России русское подворье в городе Бари

Италия официально передала России русское подворье в городе Бари

Итальянские власти передали России архитектурный комплекс "Подворье Русской православной церкви в городе Бари".

Итальянские власти передали России архитектурный комплекс "Подворье Русской православной церкви в городе Бари".

"В Риме состоялось подписание акта передачи Российской Федерации архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в городе Бари", - сообщил сегодня агентству "Интерфакс" пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.

С российской стороны, отметил он, акт передачи подписал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, с итальянской - руководитель агентства государственного недвижимого имущества министерства экономического развития и финансов Италии М. Прато.

В. Хреков сказал, что в состав комплекса общей площадью 8 тыс. кв. м входят "Странноприимный дом" и храм святителя Николая.

"Комплекс предназначен для использования исключительно с целью религиозной деятельности и для приема паломников", - подчеркнул В. Хреков.

Напомним, что принципиальная договоренность о передаче религиозного комплекса с храмом святителя Николая России была достигнута во время итало-российского саммита в Бари в марте 2007 года. 22 ноября 2007 года во время пребывания тогдашнего премьера Романо Проди в Москве было принято межправительственное заявление о намерениях, в котором правительство Италии взяло на себя обязательства о безвозмездной передаче комплекса.

Согласно подписанному акту, мэрия Бари получает взамен помещения находящихся в центре города казарм "Россани", а также 13 млн евро на их реконструкцию.

Комплекс храма святителя Николая был заложен в 1913 году и построен по проекту академика Алексея Щусева в 1918 году на народные деньги по решению императора Николая II, посетившего (еще в бытность цесаревичем) город, в котором хранятся мощи святого, имя которого он носит.

Церковь была национализирована в 1937 году по указу Бенито Муссолини и передана в распоряжение мэрии города Бари.

Бари - один из самых посещаемых на Апеннинах город православными паломниками, которые приезжают поклониться мощам столь почитаемого всеми христианами Святого Николая Чудотворца.

http://www.religio.ru

14 ноября 2008, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день