Тульских свиней оберегают от африканской чумы

Тульских свиней оберегают от африканской чумы

Вспышка африканской чумы зарегистрирована в Краснодарском крае.

Вспышка африканской чумы зарегистрирована в Краснодарском крае.

В нашем регионе заболевших животных нет, но уже проводится ряд профилактических мероприятий. Так, ветеринарные врачи проверили свиней в частных подворьях. Фермерские же и крестьянские хозяйства работают в "закрытом" режиме. В случае выявления этого заболевания хотя бы у одного животного уничтожается все поголовье. Болезнь смертельна, вакцины от нее нет.

- Вирус африканской чумы живет летом в течение 100 дней, в холодное время года - 200 дней. Он может находиться на фруктах или одежде, - поясняет начальник отдела ветеринарии, главный ветеринарный госинспектор по Тульской области Алексей Зайцев. - Поэтому прежде чем дать животному еду со своего стола. необходимо провести термообработку всех продуктов, проще говоря, довести до кипения. При температуре кипения вирус погибает.
А вот для человека африканская чума не представляет опасности: если съесть зараженную свинину, последствий не будет.  Из животных, помимо свиней,  вирус может поразить кабанов.
Африканская чума - не единственный недуг, опасный для  свиней. Существует еще классическая, или европейская чума. Правда, от этой напасти существует вакцина. В этом году на вакцинацию свиней частных подворий Тульской области против этого вида чумы из федерального бюджета выделена сумма, на которую можно приобрести  180 тысяч доз вакцины.

13 ноября 2008, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день