Подорожник - от ран, язв и зубной боли

Подорожник - от ран, язв и зубной боли

Еще древние греки и римляне использовали семена подорожника для лечения дизентерии.

Еще древние греки и римляне использовали семена подорожника для лечения дизентерии. В Китае соком подорожника лечили раны и язвы, отваром из него успокаивали зубную боль

В наше время, в фитотерапии используются чаще всего листья подорожника, как сушенные, так и свежие. Однако, находят медики широкое применение и семенам, и волокнам этого растения.

Как выяснилось, подорожник действительно является замечательным средством, противовоспалительным и болеутоляющим. Он стимулирует секрецию желудка, а также хорошо помогает в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.

К примеру, для лечения бронхита и прекращения кашля подойдет настой из листьев подорожника. Готовят его так столовую ложку измельченных, сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа и процеживают. Принимать нужно столовую ложку этого настоя, не разбавляя его, по три раза в день, лучше всего минут за 40-30 до каждого приема пищи.

Кроме того, сок подорожника способен лечить повреждения кожи, как то фурункулы, укусы насекомых, порезы, язвы, и так далее. А еще сок из свежих листьев этого растения может уменьшить или устранить полностью боли в области желудка.

Есть у него и другие полезные свойства он улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Соком подорожника лечат гастриты, полезен он и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Часто используют подорожник и в косметологии - его отваром с древних времен умывались женщины, желающие сохранить свежесть и упругость кожи, а современные производители витаминизированных кремов, в крема для сухой кожи, и в те, которые предотвращают появление морщин, как раз добавляют сок подорожника.

Волокна подорожника уничтожают вредные для человеческого организма бактерии, выводят их из кишечника. Они также способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, и устраняют проблемы со стулом. Еще эти волокна восстанавливают нормальный уровень холестерина в крови.

http://anomal.ru/

22 октября 2008, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день