Химики установили природу запаха железа

Сотрудники факультета гидротехники и экологии экологического и гидротехнического строительства Вирджинского политехнического института установили, чем у человека вызывается ощущение "металлического" запаха.

Сотрудники факультета гидротехники и экологии экологического и гидротехнического строительства Вирджинского политехнического института установили, чем у человека вызывается ощущение "металлического" запаха. Профессор Андреа Дитрих (Andrea Dietrich) и научный сотрудник Дитмар Глиндеманн (Dietmar Glindemann) сделали это открытие в ходе исследований, направленных на улучшение эстетических качеств водопроводной воды.

Молекулы металлов не могут непосредственно быть источником ощущения запаха, так как они не улетучиваются с поверхности металлических предметов. Однако характерный "металлический" запах существует: так пахнет вода, поступающая по системам централизованного водоснабжения, тот же запах ощущается от монет.

В ходе экспериментальных исследований было установлено, что этим запахом обладает органическое соединение 1-октен-3-он. Эта небольшая молекула возникает из разлагающихся в коже жиров под воздействием двухзарядных ионов железа, составляющих кристаллическую решетку металла.

Чувствительность к запаху октенона у человека чрезвычайно высока. По предположению ученых, такая восприимчивость к данному соединению вызвана тем, что оно выделяется и при попадании на кожу крови, также содержащей железо.

http://lenta.ru

10 ноября 2006, в 09:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день