Земля несколько раз превращалась в гигантское кладбище из-за кислородных катастроф

Земля несколько раз превращалась в гигантское кладбище из-за кислородных катастроф

Сотрудники из университета Альберта выдвинули новую гипотезу

Сотрудники из университета Альберта выдвинули новую гипотезу причин гибели древней океанической флоры и фауны. Они считают, что всему виной сильное подводное извержение, пишет "Вокруг света".

Ученые обнаружили следы подводного вулканизма в нефтеносных черных сланцах из скважин на дне моря, пробуренных у берегов Южной Америки. Изотопы осмия, содержащиеся в этих породах, свидетельствуют о том, что около 93 млн лет назад, в конце мелового периода, на дне современного Карибского моря произошло мощное извержение, которое выбросило в океан лаву, богатую металлами и питательными микроэлементами. Это привело к тому, что фитопланктон стал стремительно расти, затем оседать на дне моря и, разлагаясь, поглощать кислород. Позднее слои окисленной биомассы превратились в нефть.

Кислородная катастрофа мелового периода – не первая в истории Земли. В пермскую эпоху, около 250 млн лет назад, вымерло 70 % наземных видов жизни – гигантских насекомых и земноводных, и 90% животных и растений, обитавших на мелководье. 

18 июля 2008, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день