У вируса СПИДа найдено уязвимое место

У вируса СПИДа найдено уязвимое место

Американские медики работают над созданием биологических снарядов для нанесения ударов по оболочке вируса

Американские медики работают над созданием биологических снарядов для нанесения ударов по оболочке вируса, сообщает Topnews.ru.

Исследователи Медицинской школы Техасского университета в США (Хьюстон) утверждают, что им удалось найти уязвимое место возбудителя человеческого иммунодефицита, передает CyberSecurity.ru. Микроб имеет белковую оболочку, внутри которой упакован его генетический материал. Она окружена двухслойной жировой мембраной, в которую встроены сложные молекулярные конструкции, состоящие из белков, соединенных с углеводами.

Вещества с такой молекулярной структурой называются гликопротеинами. Мембранные включения вируса СПИДа сложены из гликопротеинов двух типов, gp41 и gp120.  Первый гликопротеин пронизывает саму мембрану, в то время как второй расположен на ее поверхности.

Гликопротеин gp120 играет исключительно важную роль в распространении ВИЧ-инфекции. С его помощью вирусы СПИДа присоединяется к рецепторам, находящихся на внешней поверхности клеток иммунной системы.  По этой причине фармакологи активно занимаются поиском лекарств, способных вмешиваться в работу этого гликопротеина.

Техасские медики считают, что вирус иммунодефицита склонен к постоянным мутациям, которые затрагивают и структуру гликопротеина gp120.

Лабораторные опыты показали, что они поражают почти все штаммы вируса иммунодефицита, а также обладают многократным действием. Одна единственная молекула такого абзима способна нейтрализовать тысячи вирусных частиц. Разработчики надеются, что их методика сможет привести к долгожданному созданию вакцин против ВИЧ-инфекции.

18 июля 2008, в 14:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день