В ночь на Петров день нельзя спать

В ночь на Петров день нельзя спать

12 июля - день памяти апостолов Петра и Павла. В этот день надо встречать восход солнца и готовить блюда из рыбы

12 июля - день памяти апостолов Петра и Павла. В этот день надо встречать восход солнца и готовить блюда из рыбы.
Считалось, что этим утром солнце играет особыми цветами и оттенками, лучи его переливаются и искрятся, подобно радуге. Обычай караулить солнце помогал отогнать от села русалок, которые в Петров день злыми шалостями вредили посевам. Молодежь собиралась на пригорке, разжигались костры, в ожидании солнца ночь проходила в играх и песнях. В некоторых областях России сохранился обычай в ночь на Петров день перегораживать дорогу. Встретив восход, молодежь не спешила расходиться по домам, девушки гадали по венкам, переплетали березки и загадывали желания. На Руси существовал обычай на Петров день устраивать "гулянки Петровы": водить хороводы и качаться на качелях. А утром люди умывались "петровой водой" из родника и отмечали праздник более крепкими напитками.

Петров день - конец Петровского поста, начинающегося через неделю после Троицы и длящегося шесть недель. Принято устраивать угощения: зять приглашает тещу и всех родных, родственники со стороны жены угощают сватов ужином. В вечерних застольях принимали участие только женатые и старики. Иногда остатки семейной трапезы оставлялись на столе, чтобы умершие предки тоже могли разговеться.

Святой апостол Петр считается в народе покровителем рыболовного промысла и потому нередко прямо называется Рыболовом. Традиционно готовили угощения из улова, приглашали гостей. Кстати, в этом году в России официальный День рыбака отмечается 13 июля (второе воскресенье месяца), так что получается настоящий рыбацкий уик-энд.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

11 июля 2008, в 13:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день