Водителей научат уступать дорогу пешеходам

Водителей научат уступать дорогу пешеходам

Высокий уровень смертности пешеходов в ДТП заставляет власти задуматься об ужесточении наказаний для водителей

Высокий уровень смертности пешеходов в ДТП заставляет власти задуматься об ужесточении наказаний для водителей.

Столичные власти предлагают увеличить штрафы за нарушения водителями ПДД в отношении пешеходов. "В настоящее время за парковку на тротуаре водитель платит штраф всего 200-300 руб., а за выезд на пешеходный переход, по которому идут люди - 100 руб.", - посетовал заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов на заседании правительства Москвы, передает РБК.

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил предложение ужесточить наказание для нерадивых водителей. При этом столичный градоначальник отметил, что во многих странах Европы водители почти всегда уступают дорогу пешеходам.

На заседании были приведены данные статистики, согласно которым около половины всех аварий в Москве происходят с участием пешеходов. По итогам 2007г. в Москве произошло 6 тыс. 749 ДТП с участием пешеходов, в 2006г. - 7 тыс. 24 ДТП. Кроме того, в столице, как и в целом по России, характерен высокий уровень смертности пешеходов. Если в Великобритании, Японии или Германии смертность пешеходов не превышает 14% от общего числа погибших в дорожных авариях, в Москве этот показатель составляет 45%. В 2007г. в городе более половины всех погибших в ДТП составили пешеходы - 612 человек.

На заседании отмечалось также, что обеспеченность пешеходными переходами в Москве сейчас составляет только 25-30% от необходимого. В прошлом году в городе построили только 6 подземных переходов. Нарушение "переход проезжей части дороги в неустановленном месте" на протяжении 4 лет составляет 52-58% от общего числа нарушений правил дорожного движения.

Значительное количество ДТП отмечается в местах с размещением социально ориентированных учреждений, в том числе детских, а также на перегонах улиц между пешеходными переходами.

Источник

9 июля 2008, в 13:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день