Ученые: ходить в пляжной обуви опасно для здоровья

Ученые: ходить в пляжной обуви опасно для здоровья

На ежегодной научной конференции по спортивной медицине обсуждалась проблема шлепанец

На ежегодной научной конференции по спортивной медицине обсуждалась проблема шлепанец.

Вьетнамки, они же шлепанцы,  шлепки или сланцы, стали объектом серьезного исследования и темой доклада на ежегодной научной конференции по спортивной медицине.
 
Ученые из Университета Обурна (Auburn University, США, штат Алабама) сняли на видео подробности передвижения 39 добровольцев обоего пола, обутых в этот вид обуви, передает "Комсомольская правда".
 
Оказалось, вьетнамки радикально меняют походку. Чтобы они держались на ногах при ходьбе, приходится семенить короткими шажками и разворачивать лодыжки внутрь. А это грозит чрезмерным напряжением мышц - вплоть до бедра.
 
Те же проблемы с удержанием вьетнамок на ногах заставляют скрючивать большие пальцы, особенно когда пятка приподнята, что ведет к растяжению так называемой длинной подошвенной связки. От чего могут возникнуть болезненное воспаление, шпора, отеки, судороги. В лучшем случае ноги сильно устанут.
 
В плюсы шлепанец ученые записали лишь одно: в них прохладнее, чем в любой другой обуви. И сделали вывод, что в пляжной обуви лучше долго не ходить. А к современной моде, которая активно навязывает шлепки в повседневную жизнь - к коротким юбкам и джинсам, следует относиться осторожно.
 
Есть, правда, говорят ученые, альтернатива - шлепки, дополненные лямкой на пятке. Она избавляет от растяжения связок на подошве. Но с лямкой - это уже не шлепки. Просто открытая обувь.

Источник


4 июля 2008, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день