Россия названа третьей крупнейшей угрозой для Британии после "Аль-Каиды" и Ирана

Россия названа третьей крупнейшей угрозой для Британии после "Аль-Каиды" и Ирана

Британские службы безопасности назвали Россию

Британские службы безопасности назвали Россию третьей самой серьезной угрозой для страны. Об этом стало известно в преддверии первой встречи Гордона Брауна с президентом Медведевым.

Сотрудники служб безопасности говорят, что лишь терроризм "Аль-Каиды" и иранское ядерное распространение представляют большую угрозу для безопасности страны, чем Россия.

Службы безопасности, как полагает The Times, опасаются, что три основных разведывательных агентства России наводнили страну агентами.

Сообщается, что британские службы безопасности недовольны тем, что жизненно важные ресурсы приходится направлять на борьбу с промышленным и военным шпионажем со стороны россиян.

Об этом стало известно в то время, когда Браун готовится к первой встрече с Медведевым, – она должна состояться в понедельник, на фоне растущего возмущения отношением России к иностранным инвесторам, таким как BP.

Российских агентов обвиняют в убийстве эмигранта Александра Литвиненко в Лондоне, а также в других попытках убийств. Двусторонние отношения ухудшались стремительно. Кульминацией стала ссора между Тони Блэром и Владимиром Путиным, бывшим президентом страны, на саммите "большой восьмерки" в прошлом году.

На фоне подготовки Брауна и Медведева к встрече на острове Хоккайдо в Японии в понедельник, перед открытием саммита "большой восьмерки" нынешнего года, Россия направила сигналы, свидетельствующие о желании положить конец расколу с Британией. В интервью иностранным корреспондентам Медведев заявил, что международные отношения всегда требуют от людей объединения.

Высокопоставленные британские чиновники отказались предоставить подробную информацию о вопросах, которые намерен поднять на встрече Браун, что отражает важность этой встречи, а также нежелание накалять атмосферу загодя. "Мы поговорим об этой встрече после того, как она состоится", – заявил один из них.

Он добавил, что правительство согласно с комментариями Медведева по международным отношениям и что Браун ожидает "конструктивной дискуссии".

Однако Браун почти наверняка поднимет вопросы о сохраняющихся нежелательных последствиях убийства Литвиненко, усилении напряженности в контактах служб безопасности и об отношении к BP и ее сотрудникам в России. В этом году ФСБ, наследница КГБ, провела рейды в московских офисах BP и ее дочернего предприятия ТНК-BP.

Премьер-министр использует свой первый саммит "большой восьмерки", чтобы призвать коллег к более активным действиям по выполнению обещаний удвоить гуманитарную помощь Африке. Британские чиновники заявили, что пока "большая восьмерка" не справляется с обязательствами, взятыми на себя на саммите в Глениглсе в 2005 году: тогда было обещано удвоить гуманитарную помощь нуждающимся странам мира до 50 млрд фунтов в год и помощь Африке до 25 млрд фунтов.

Они ожидают, что на нынешнем саммите это обязательство будет вновь озвучено – хотя этих слов пока нет в коммюнике саммита – однако, по словам чиновников, несколько стран не выполняют поставленных целей, с этим справляются лишь Британия, США и Германия.

Браун укажет, что более богатые страны должны делать больше во времена экономического спада в рамках общего решения проблем, с которыми столкнулся мир, включая рост цен на продовольствие и нефть. "Слишком много стран не выполняют данных обещаний", – заявил высокопоставленный чиновник.

Браун хочет, чтобы "большая восьмерка" приняла на себя обязательства по содействию нуждающимся странам в увеличении числа сотрудников в области здравоохранения до 2,3 на 1000 человек и предоставлению 60 млрд долларов на здравоохранение. Он и другие лидеры хотят, чтобы саммит послужил столь необходимым толчком для переговоров по мировой торговле, которые близки к провалу.

Выступая вчера перед одним из комитетов палаты общин, Браун говорил, что на лидерах "большой восьмерки" лежит "великая ответственность" за прокладывание пути для договора между министрами торговли на решающей встрече 21 июля. "Полночь наступит через несколько минут. Если мы окажемся не в состоянии заключить торговый договор в течение нескольких следующих недель, это может быть отложено на многие месяцы, если не больше".

"Я полагаю, в мире, который становится все более протекционистским, мы должны показать, что способны противостоять этому, что мир способен достичь договора по торговле".

Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации, заявил вчера, что соглашение по основным пунктам либерализации мировой торговли "осуществимо" уже в этом месяце, несмотря на пессимизм по поводу этого раунда переговоров и серьезные сомнения со стороны Франции, которая занимает пост президента ЕС.

"Я созвал встречу министров, потому что я полагаю, что это (заключение рамочного соглашения) осуществимо, хотя и не гарантировано", – сказал он.

Претензии и диспуты

Ноябрь 2006 года. В больнице в Лондоне после отравления умирает Александр Литвиненко, бывший российский офицер безопасности и жесткий критик Кремля.

Май 2007 года. Россия отвечает отказом на британский запрос по поводу выдачи главного подозреваемого в убийстве Литвиненко, Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ, ныне российского депутата.

Июль 2007 года. В ответ на отказ в экстрадиции Британия высылает четверых российских дипломатов.

Июль 2007 года. Борис Березовский, проживающий в изгнании российский миллиардер, утверждает, что британская разведка предотвратила заговор с целью его убийства.

Август 2007 года. Президент Путин возобновляет дальние воздушные патрули стратегических бомбардировщиков в стиле холодной войны.

Апрель 2008 года. Британское министерство обороны сообщает, что за последний год британские истребители были подняты в воздух, по меньшей мере, 21 раз, для реагирования на вторжение российской боевой авиатехники в воздушное пространство НАТО.

Источник

4 июля 2008, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день