Тульские гаишники отмечают профессиональный праздник

Тульские гаишники отмечают профессиональный праздник

Сегодня исполняется 72 года со дня основания Госавтоинспекции России.

Сегодня исполняется 72 года со дня основания Госавтоинспекции России.
В Управлении ГИБДД по Тульской области по случаю праздника состоялось торжественное собрание, на котором сотрудников ведомства поздравил главный тульский гаишник Николай Меркулов. Он же наградил лучших работников тульской ГАИ.

ИЗ ИСТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ
До 1927 года в доме №110 по ул. Советской города Тулы располагалась духовная консистория, потом здание передали губернскому управлению милиции. С момента передачи Госавтоинспекции в ведение НКВД СССР здесь располагалась ГАИ нашей области.
Приказом начальника Управления НКВД по Тульской области в 1938 году Тульская область была разбита на 10 автоинспекторских участков, включавших несколько (до семи) районов области. За каждым участком был закреплен сотрудник Госавтоинспекции. Начальником отдела ГАИ был назначен старший лейтенант милиции Андрей Беспалов.
В 1969 году приказом МВД СССР были утверждены типовые штаты строевых подразделений, обслуживающих территории отдельных городов и городских магистралей, автомобильные дороги общегосударственного значения или другие наиболее важные дороги.

В Тульской области к этому времени уже имелся опыт работы тульского участка дорожной милиции по обслуживанию автодороги Москва-Симферополь, который работал с 1950 года. Структура этой службы имела стройную систему, возглавлял ее с 1950 года специальный отдел, который располагался в Москве. Дорога была разбита на отрезки, которые обслуживались отделениями. В свою очередь в состав отделений входили участки дорожной милиции. По Тульской области проходило 6 участков, Тульский участок начинался от 172 километра автодороги Москва-Симферополь и заканчивался границей Косогорского района (сейчас - Щекинский район). Штатная численность участка составляла 72 человека.

В 1954 году отдел дорожной милиции в Москве был расформирован, а Тульский, Семеновский, Щекинский, Чернский, Плавский участки были переданы в подчинение областной ГАИ и послужили в дальнейшем базой для создания современных строевых подразделений дорожно-патрульной службы.
В 1969 году образован дивизион дорожного надзора УВД Тулоблисполкома, в задачу которого входило обеспечение безопасности дорожного движения в городе Туле. В 1975 году он был переименован в 1 отдельный дивизион дорожного надзора. В том же году был создан 2 дивизион дорожного надзора. Состоял он из четырех мотовзводов - Тульского, Ненашевского, Плавского и Щекинского.

В 1970 году образован взвод дорожного надзора по обеспечению безопасности дорожного движения на автодороге Москва - Воронеж. В 1975 году переименован в 3 отдельный дивизион дорожного надзора.
В 1975 году организован отдельный взвод дорожного надзора тульской милиции для оказания практической помощи органам внутренних дел Тульской области по обеспечению безопасности дорожного движения и сопровождению автомобилей специального назначения. Сегодня в штате специализированного взвода 40 сотрудников, все офицеры, профессионалы.

На вооружении взвода состоят 28 современных быстроходных легковых автомобилей, в основном иностранного производства.
За последние 15 лет парк автомобилей тульской ГАИ увеличился более чем на 150 единиц, из них 25% иномарки ("Форд", "Дэу", "Киа", "Хендэ" и др.)
Человеком-легендой тульской ГАИ стал Леонид Егорович Нефедов. С 1966 года служит он в Госавтоинспекции. Начав службу рядовым милиции в должности инспектора дорнадзора, пройдя все ступени роста, сегодня Почетный сотрудник МВД полковник милиции Леонид Нефедов возглавляет отдел ДПС, розыска и административной практики Управления ГИБДД.

собств. информ.

3 июля 2008, в 14:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день