Взрыв в 12-этажном жилом доме в Сочи

Взрыв в 12-этажном жилом доме в Сочи

В сочинском поселке Блиново взорваны четыре пролета 12-этажного жилого дома. Взрыв прогремел на первом этаже, обрушив перекрытия

В сочинском поселке Блиново взорваны четыре пролета 12-этажного жилого дома. Взрыв прогремел на первом этаже, обрушив перекрытия с первого по четвертый этажи. Не исключен теракт. По последним данным, число погибших от взрыва выросло до трех человек - из-под завалов пострадавшего от взрыва дома в Сочи спасатели извлекли погибшую пожилую женщину, сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось еще о двух погибших - мужчине и 14-летнем мальчике. Однако данных о погибшем мужчине не поступает. Таким образом, всего под завалами найдено два тела.



Установлена личность погибшего подростка - это 14-летний Кирилл Крисько, учащийся 9-го класса. Он проживал в центре Сочи и приехал в гости к бабушке на один день. Извлеченная из-под завалов погибшая пожилая женщина идентифицирована как Галина Солдатова, 1941 года рождения. Она являлась бабушкой ранее найденного погибшего мальчика.

Жилой дом расположен на границе с Абхазией, по адресу: улица Лесная, д.39. По данным МЧС, взрыв произошел около 5:00.

Как сообщил исполняющий обязанности главы города Владимир Афанасенков, 32 человека обратились за медицинской помощью, одному уже оказана медицинская помощь, он доставлен в больницу, остальные получили помощь врачей на месте. В настоящее время им оказывается психологическая помощь. Одна женщина госпитализирована с гипертоническим кризом.

Тем не менее данные о пострадавших уточняются. По словам очевидцев, колотых и резаных ран у пострадавших нет.

"Те, кто выразил желание, временно переселены в пансионат "Нептун". Жители пострадавших квартир будут обеспечены горячим питанием", - подчеркнул исполняющий обязанности главы города.

На момент 7:45 по московскому времени спасатели и пожарные проводили эвакуацию жильцов из квартир с помощью выдвижной лестницы. По данным "Юга.ру", известно о 120 эвакуированных. Всего в доме прописано около 140 жильцов.

Данные с места происшествия разнятся. По информации "Интерфакса", взрыв произошел в районе первого этажа. Повреждены четыре пролета. Поначалу сообщалось, что разрушены два пролета. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в УВД города, разрушено лестничное перекрытие "одного из высотных домов".

Развернут штаб по оказанию помощи

Развернут штаб по временному размещению людей из поврежденного от взрыва дома в Адлерском районе Сочи. В Адлер привозят и временно размещают людей из взорвавшегося дома, сообщает "Новый регион".

Сейчас на месте взрыва работают 54 сотрудника МЧС, 12 нарядов милиции, шесть бригад скорой помощи, семь психологов.

По данным оперативного штаба по ликвидации ЧС, на место происшествия прибыл глава города Владимир Афанасенков, жильцов направляют в подъехавшие автобусы. Тем из них, кто нуждается в размещении, будет предоставлено место в пансионате.

Руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург заявил, что пострадавший от взрыва предположительно бытового газа многоквартирный жилой дом подлежит разборке. "Дом не подлежит восстановлению, принято решение о его разборке", - сказал Эренбург.

Из Москвы в Сочи вылетела бригада экстренной психологической помощи, которая будет работать с жителями дома, пострадавшего в результате взрыва. Об этом сообщил прибывший на место происшествия вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев.

В СКП РФ называют основной версией происшествия взрыв бытового газа

В настоящее время проводится доследственная проверка причин инцидента, однако по одной из основных версий, в жилом доме в Сочи взорвался бытовой газ, заявили в СКП РФ. "Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Статья, по которой будет возбуждено дело, зависит от того, какова причина взрыва", - сообщили в краевом управлении.

"Найденное на месте взрыва газовое оборудование говорит о том, что взрыв мог произойти из-за несанкционированного пользования бытовым газом", - сообщил представитель прокуратуры

Спасатели нашли газовый баллон под завалами жилого дома, а также газовую плиту. "Мы уже имеем сведения, что этот дом не газифицирован. Однако, спасатели обнаружили газовый баллон. Возможность взрыва газа не исключается", - сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКП РФ по краю Валерий Хан.

Он также отметил, что следствие рассматривает две вероятные причины произошедшего - это взрыв газа и взрыв неустановленного взрывного устройства.

Со своей стороны, руководитель пресс-службы УВД Сочи Александр Эренбург сообщил, что "характер повреждений взрыва в 12-этажном доме говорит о том, что такие же повреждения обычно бывают, если произошла в жилом доме утечка газа".

"Несмотря на то, что дом оборудован электроплитам, согласно имеющейся у нас предварительной информации, уже были извлечены несколько газовых баллонов, по проверяющимся данным, некоторые жильцы дома могли без разрешения пользоваться газом", - отметил он.

Напомним, за два дня в Абхазии прогремели четыре взрыва. В понедельник около полудня в районе Центрального рынка Сухуми произошли два взрыва, в результате которых шесть человек получили осколочные ранения. В воскресенье в Гаграх в районе рынка также прогремели два взрыва, пострадали шесть человек. Медики оценивают состояние одной из пострадавших как тяжелое, она находится на лечении в Сочи.

Источник

2 июля 2008, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день