В России вступили в силу поправки к ПДД

В России вступили в силу поправки к ПДД

1 июля вступили в силу новые положения кодекса об административных правонарушениях, касающиеся правил дорожного движения

1 июля вступили в силу новые положения кодекса об административных правонарушениях, касающиеся правил дорожного движения.

Главным нововведением в правила стала автоматическая система фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах, сообщает Topnews.ru. Кадр видеосъемки, зафиксировавшей нарушение ПДД, с сегодняшнего дня является доказательством факта правонарушения и основанием для штрафа. Штраф будет отправлен по почте владельцу автомобиля, к тому же, если автомобилем управлял водитель по доверенности, то именно хозяину, получившему по почте квитанцию о штрафе, придется доказывать, что не он управлял машиной в момент нарушения правил.

Другая ключевая поправка, вступившая в силу 1 июля, касается проверки водителя на алкоголь. Теперь инспектор может проводить такую проверку прямо на дороге при помощи алкотестера. А чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле. Однако в этом случае правозащитники опасаются, что сотрудники ГИБДД будут перепрограммировать приборы, чтобы изменить показания замеров в большую сторону.

При отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию со снятием номеров. При этом надо помнить, что как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.

Также значится положение, согласно которому при запрете на эксплуатацию автомобиля, когда инспектор снимает регистрационные знаки, водителю позволено продолжать движение к месту устранения причины такого запрета без номеров в течение суток. Эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.

Теперь детей запрещено перевозить в даже специально оборудованном кузове грузового автомобиля. Также водителям предписано при объезде стоящего у обочины автобуса со знаком "Осторожно, дети!" двигаться с минимальной скоростью. Кроме того, отменяется требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов.

1 июля 2008, в 12:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день