Выступление депутата Госдумы оскорбило эстонского президента

Выступление депутата Госдумы оскорбило эстонского президента

29 июня эстонская делегация во главе с президентом республики Тоомасом Хендриком Ильвесом

29 июня эстонская делегация во главе с президентом республики Тоомасом Хендриком Ильвесом демонстративно покинула Всемирный конгресс финно-угорских народов, проходивший в Ханты-Мансийске. Таким образом, как пишет "Коммерсант", политики отреагировали на выступление депутата Госдумы РФ Константина Косачева, который стал критиковать национальную политику в некоторых государствах ближнего зарубежья.

Депутат, как пишет "Независимая газета", намекнул на нерешенность "русского вопроса" в Эстонии. "У России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различных этносам", - заявил Косачев. Он также обвинил одну из структур ЕС (Европарламент), в том что она не принимают надлежащих мер для прекращения "дискриминации русских в Эстонии".

Уход эстонской делегации, по информации Postimees, сопровождался бурными аплодисментами. Косачев, как отмечает издание, попытался обратить их в свою пользу, заявив, что это "поддержка отрицательной оценки недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира".

Как сообщает DELFI, глава эстонского МИДа Урмас Паэс, комментируя произошедшее, заявил, что президент поступил правильно. Сам Ильвес, которого сообщает цитирует Postimees, назвал выступление российского депутата "невежливым и неуместным".

В то же время он позитивно оценил свою встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшуюся в Ханты-Мансийске. На ней обсуждались, в частности, договор о границе между двумя странами, в также договор о защите воинских захоронений.
30 июня 2008, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день