Победителей первого фестиваля мобильного кино наградили в Москве

Победителей первого фестиваля мобильного кино наградили в Москве

Награждение победителей первого Международного Фестиваля мобильного кино (ФМК) состоялось в четверг вечером в киноклубе "Кино"

Награждение победителей первого Международного Фестиваля мобильного кино (ФМК) состоялось в четверг вечером в киноклубе "Кино", сообщает РИА "Новости".

ФМК - это международный фестиваль короткометражных фильмов, снятых на видеокамеры мобильных телефонов или другие мобильные любительские видеокамеры. Фестиваль стал первой совместной инициативой компании МТС и Союза кинематографистов России в рамках проекта "Кино малых форм", его цель - способствовать развитию новых тенденций в кино.

"Мы стоим на пороге технического прорыва, открытий в области кинематографии", - сказал на церемонии первый секретарь Союза кинематографистов России Михаил Пореченков. Он добавил, что не исключает возможности того, что на следующем ФМК появится мобильное полнометражное кино.

По словам организаторов, за два месяца было получено около 300 работ, тридцать из которых были присланы профессионалами, то есть студентами киноинститутов.

"Фестиваль стал действительно международным, так как нам прислали работы из России, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана, Германии. Мы решили расширить границы, теперь принять участие в фестивале сможет житель любой страны мира. Фестиваль будет продолжаться целый год", - сказал заместитель директора Департамента по связям с общественностью компании МТС Андрей Андреев.

Призы победителям вручали видные деятели культуры, сначала профессионалам, потом - любителям. Всех награждали памятными статуэтками, изображавшими киноленту, дипломами, видеокамерами или компьютерами, а также годовым бесплатным контрактом от МТС.

Сначала наградили победителей в профессиональном конкурсе. Им призы и дипломы вручали члены жюри - актер Виктор Сухоруков и критик Даниил Дондурей. "С любителями было проще - жюри определилось за 10 минут, а вот по поводу работ профессионалов разгорелись жаркие споры", - объяснил Дондурей.

Приз за "лучшую творческую идею" достался жителю Новосибирска Павлу Меняйло, автору фильма "Просто хороший день". Скромного программиста актер Сухоруков учил, что награду надо принимать гордо и улыбаясь.

Награду "за лучшую режиссерскую работу" поделили между москвичами Дмитрием Воробьевским и Николаем Палащенко, которые прислали на конкурс проект "Зеркало дьявола". "Мы сначала хотели снимать другое кино, но Митяй так забавно топал в валенках по квартире, что мы за три часа сняли этот ролик", - сказал Палащенко.

Победителем среди профессионалов в номинации "лучший фильм" стал Максим Герасимов из Донецка за работу "Путь". "Нам очень понравилась и другая работа Максима - "Реквием", но мы решили все же ограничиться одной наградой", - отметил Дондурей. А Сухоруков посоветовал победителям не обольщаться, а лучше "выпить с ним водки и послушать правду о том, как надо делать кино".

Награждать "любителей" вышли члены жюри режиссер Александр Велединский и драматург Ксения Драгунская. "То, что любителей чествуют после профессионалов, - показательно, ведь на кинофестивалях именно те награды, которые вручаются последними, и есть самые почетные", - сказал Велединский.

"Спецприз жюри" получил москвич Алексей Мартынюк ("Росреклама-2"), а приз за режиссуру и возможность поучаствовать в профессиональных съемках - Сергей Костяев из Москвы, представивший работу "Железная дорога".

В номинации "лучшая идея" наградили фильм "Ой" Игоря Татарникова из Донецка, а приз за "Лучший фильм" достался ленте "Счастье есть", снятой Евгением Калашниковым из Хабаровска. "Я рад, что сто секунд нашего счастья, снятого на старенький фотоаппарат (в фильме радостная женщина прыгает вокруг мужчины, жарящего зимой шашлыки на мангале), вас порадовали", - сказал он.

В заключении церемонии на сцену поднялись представители РИА Новости - начальник управления развития бизнеса Дмитрий Груздев и Начальник управления информационного обеспечения агентства Ольга Рябова, которые вручили специальный приз агентства и диплом за "лучший актуальный репортаж" в номинации "Документальное кино".

Источник


27 июня 2008, в 12:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день