Сборная Германии вышла в финал чемпионата Европы по футболу

Сборная Германии вышла в финал чемпионата Европы по футболу

Против Лама нет приема. Тренер сборной Турции объявил об отставке после поражения от Германии

Против Лама нет приема. Тренер сборной Турции объявил об отставке после поражения от Германии

Против Лама нет приема

Филипп Лам стал главным героем упорнейшего полуфинального поединка с Турцией, забив победный мяч за считанные секунды до финального свистка.

Град голов
Встреча на "Санкт-Якоб Парк" вышла по-настоящему боевой. В первом тайме Угур Борал вывел свою команду вперед, однако Бастиан Швайнштайгер восстановил равновесие еще до перерыва. На 79-й минуте отличился Мирослав Клозе, но туркам удалось отыграться четыре минуты спустя благодаря точному удару Семиха Шентюрка. Казалось, что дополнительных таймов не избежать, но защитник "Баварии" придерживался иного мнения.

 

Победный состав
После четвертьфинала с Португалией (3:2) наставник сборной Германии Йоахим Лев решил, что победный состав не меняют, и выпустил на поле тех же игроков. На месте "опорника" вновь действовал Томас Хитцльcпергер, несмотря на то, что Торстен Фрингс залечил свою травму и был готов принять участие в матче с первых минут. В свою очередь, главный тренер сборной Турции Фатих Терим не смог воспользоваться услугами целого ряда игроков, среди которых были такие важные футболисты для команды как Нихат Кахведжи, Волкан Демирел, Тунджай Шанли, Арда Туран и Эмре Белезоглу. Из-за проблем в обороне Мехмет Топал был переведен в защиту, а функции "волнорезов" исполняли Мехмет Аурелио и Айхан Акман.

Начало за турками
Несмотря на многочисленные потери и статус аутсайдеров, турки начали матч словно заправские фавориты. Первый опасный удар на седьмой минуте нанес Казим Казим, а всего через 60 секунд грубо ошибся Филипп Лам, подаривший мяч Хамиту Алтынтопу. Последний пытался пробить Йенса Леманна с острого угла, но вратарь оказался на высоте. Вскоре Айхан Акман прострелил в штрафную, где набегавший Казим Казим угодил в перекладину. Немцы не собирались прислушиваться к тревожным звонкам и поплатились на 22-й минуте. Казим Казим снова попал в каркас ворот после прострела Семиха Шентюрка, однако первым на добивание успел Угур Борал, который отправил мяч между ног Леманну.

Изящное касание
Оказавшись в роли догоняющих, подопечные Лева, наконец, проснулись и взвинтили обороты. Первая же осмысленная атака "бундестим" закончилась голом в ворота Рушту Речбера. На 26-й минуте Лукас Подольски прошел по левому флангу и сделал передачу низом в штрафную, где Швайнштайгер опередил защитника и изящным касанием внешней стороной стопы переправил мяч в дальний угол. Тут же потешил публику Леманн, который после пропущенного мяча некоторое время пребывал в состоянии грогги. Ветеран чуть было не позволил Хамиту Алнытопу отличиться выстрелом с 35 метров, но в последнее мгновение кончиками пальцев все же переправил мяч на угловой.

Шанс Подольски
Вскоре хороший шанс упустил Подольски, получивший оперативный простор по месту левого инсайда - удар форварда "Баварии" оказался неточным. На другом конце поля дважды вступал в игру Леманн, парируя выстрелы из-за пределов штрафной Айхана Акмана и Сабри Сарыоглу. Через десять минут после возобновления встречи Подольски скатил мяч на Хитцльcпергера, который сильно ударил по трибунам. В середине второго тайма Угур Борал на замахе убрал Арне Фридриха и вошел в штрафную, но выстрел полузащитника пришелся прямо в Леманна, который занял грамотную позицию. На другом конце поля в очередной раз, как из пращи, выстрелил Хитцльcпергер - рядом со штангой.

Голевая фиеста
В концовке соперники заметно подустали, и казалось, что встреча перейдет в дополнительное время. Тем не менее, на 79-й минуте Мирослав Клозе воспользовался навесной передачей Лама и головой переправил снаряд в цель. Немецкие болельщики уже предвкушали выход в финал, однако за четыре минуты до свистка Семих Шентюрк переиграл в ближнем бою Леманна, замкнув прострел Сабри Сарыоглу на ближнюю штангу. И все же последнее слово осталось за командой Лева. На 90-й минуте Лам совершил свой фирменный слаломный поход по левой бровке, сыграл в "стеночку" с партнером и пробил точно в ближнюю "девятку" - 3:2!

Внимание: В ходе второго тайма несколько раз возникали проблемы с передачей телевизионного сигнала, что стало следствием бушевавшей в этот вечер в районе международного вещательного центра электромагнитной бури. Вторая половина подвергнется ретрансляции, а причины случившегося будут тщательно расследованы. Более детальная информация по данному вопросу будет доступна после завершения анализа случившегося. Источник.

Тренер сборной Турции объявил об отставке после поражения от Германии

Главный тренер сборной Турции по футболу Фатих Терим, команда которого потерпела поражение от немцев (2:3) в полуфинале Евро-2008, заявил, что в ближайшее время он намерен покинуть свой пост. По словам наставника, он не собирается работать и с турецкими клубами, поэтому возглавит клуб другой европейской страны, сообщает Reuters.

Фатих Терим отметил, что ему еще предстоит беседа с игроками своей команды и с президентом Федерации футбола Турции, но подчеркнул, что, скорее всего, он покинет национальную сборную. В полуфинале Евро-2008 сборная Турции потерпела поражение от Германии (2:3), причем пропустила решающий гол на 90-й минуте встречи.

В прошлом Фатих Терим работал итальянскими клубами "Фиорентина" и "Милан", но не выиграл с этими командами ни одного титула. Сборную Турции Терим возглавлял с 1993 по 1996 годы, а в 2005 году вновь вернулся на пост главного тренера национальной команды. Источник.

Под началом Хиддинка

Накануне полуфинального поединка ЕВРО-2008™ с испанцами в Вене тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что российский футбол потихоньку оживает.


Внимание всего мира
Хиддинк отметил, что российский футбол находится на подъеме, в подтверждение своих слов напомнив о триумфе "Зенита" на европейской арене: "Зенит" добился удивительного прогресса - по ходу победной кампании в Кубке УЕФА им были обыграны представители бундеслиги, "примеры", а затем и "Рейнджерс". Пресс-конференция наставника россиян состоялась на стадионе "Эрнст Хаппель" перед заключительной тренировкой команды накануне схватки с испанцами. Зал был забит до отказа, а Хиддинк подчеркнул, что до сих пор очень гордится достижениями своих подопечных: "Конечно, присутствие здесь такого количества людей заставляет нас гордиться собой. Можно сказать, что на нас обращено внимание всего мира".

"От игры к игре"
На старте группового этапа россияне уступили испанцам с результатом 1:4. В последних матчах дружина Хиддинка показывала фантастическую игру, однако голландский специалист считает, что его подопечным не стоит витать в облаках. "Я никогда не забываю прошлое, - сказал Хиддинк. - Я не забыл, с каким трудом мы преодолели отборочный цикл. Мы провели хороший матч против англичан на своем поле, а затем уступили в Израиле. Мы прогрессировали от игры к игре, а последним шагом в этом процессе стала победа над сборной Нидерландов. Этим я очень горжусь".

Глобальная задача
Хиддинк частенько говорит и о прогрессе российского футбола в вопросах инфраструктуры. 61-летний тренер заявил: "С разными командами ты решаешь разные задачи. Например, главным со сборной Австралии было выйти в финальную стадию чемпионата мира-2006, одолев Уругвай. Здесь у меня куда более глобальная цель - России нужно заявить о себе в футбольном смысле. Мои личные задачи не так важны, сейчас главное - чтобы каждый, кто может что-либо сделать, воспользовался моментом. Дело не в моих успехах. Когда ты побеждаешь, то все рассыпаются в комплиментах, а когда проигрываешь, тебя уже не считают хорошим тренером, которым ты был до матча".

В шаге от финала
Сборная России находится в шаге от финала крупного международного турнира. На полуфинальной стадии чемпионата мира Хиддинк уже терпел поражения со сборными Южной Кореи и Нидерландов. На вопрос, пришло ли ему время отпраздновать триумф на крупном турнире, Хиддинк ответил: "В 1998 году во Франции у меня была отличная команда с опытными футболистами. Тогда в моем распоряжении были сильные оборона, полузащита и нападение. У корейцев также была приличная сборная, с командой России же мне пришлось проделать огромную работу. Когда же подбираешься близко к финалу, все по-другому. Участие в решающем поединке чемпионата Европы было бы бесценным для моей команды".

Россия беспокоит Арагонеса

Дуэт скоростных нападающих в лице Давида Вильи и Фернандо Торреса останется главной ударной силой сборной Испании, но, по словам Луиса Арагонеса, в полуфинальном матче ЕВРО-2008™ с россиянами на них также будет возложены обязанности по отбору мяча.


Специальные указания
Многие предвкушают повторение праздника атакующего футбола, коим предстал стартовый матч двух команд в группе D, где они забили на двоих пять голов. Однако сам Арагонес подчеркнул, что он требует от своего нападения в матче против дружины Гуса Хиддинка не только этого. "Я хочу, чтобы они прессинговали центральных защитников, а не только висели у них на плечах, - отметил он. - Я хочу плотной, напористой опеки, чтобы они отбирали мячи у российских защитников как можно быстрее. Я редко видел, чтобы команда так быстро массово переходила от атаки к нападению, как это делает сборная России".

Три цели
Арагонес надеется, что отсутствие дисквалифицированного центрального защитника Дениса Колодина, а также энергичного полузащитника Дмитрия Торбинского внесет дисбаланс в линию обороны, которая после поражения от испанцев пропустила лишь один мяч в трех встречах. Даже Хиддинк был поражен столь стремительным прогрессом своих подопечных. "Поражение со счетом 1:4 стало для многих моих игроков первым матчем на представительном турнире, - заявил голландец. - Я удивлен тому, как мы прибавили. Та встреча обернулась настоящей раздачей подарков сопернику, но после ряда аналитических занятий и работы на тренировках нам удалось все исправить. Я очень доволен тремя достижениями: возвращению России на подобающее ей место в европейском футболе, доказательству того, что современный футбол может быть привлекательным, и долгому футбольному пути, который я проделал с этой группой футболистов".

Интересная статистика
Исторически полуфиналы являются непреодолимым барьером для команд Хиддинка. Так было с возглавляемыми им сборными Нидерландов и Южной Кореи на чемпионатах мира 1998 и 2002 годов, хотя и россияне, и испанцы на этой стадии обычно выступают успешно. Советские футболисты выиграли четыре из пяти поединков в 1/2 финала, уступив лишь в 1968 году команде Италии - после нулевой ничьей судьбу путевки в решающий поединок решил жребий. Испанцы брали верху в двух предыдущих полуфиналах в своей истории. В 1964 году им удалось впоследствии выиграть турнир, а в 1984-м в серии пенальти были биты датчане. "Можно выиграть, можно проиграть, но современный футбол должен сводиться к тому, чтобы грамотно обороняться и настырно атаковать при получении мяча", - добавил голландский специалист.

Смена цветов
Именно этот атакующий порыв хочет нейтрализовать Арагонес: "Необходимо свести к минимуму их сильные стороны и наказать за слабости. Мы не станем персонально опекать Андрея Аршавина, поскольку он лишь один из пяти ведущих игроков сборной России. Мы не станем изменять своему стилю". Зато традиционному цвету маек испанцы изменить не побоялись. "Лично мне не нравится новый цвет, - прокомментировал Арагонес переход от привычного красного к желто-золотому. - Однако покуда мне самому не придется ее надевать, это не так важно. Впрочем, в любом случае, это не желтый, а какая-то горчица". С цветом мы разобрались, а вот каким будет послевкусие у Мудреца из Орталесы после второго полуфинала ЕВРО-2008™?! Источник.





26 июня 2008, в 09:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день