По всей России началась борьба с финансовыми пирамидами

По всей России началась борьба с финансовыми пирамидами

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала борьбу с финансовыми пирамидами

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала борьбу с финансовыми пирамидами по всей России и решила оповещать граждан о деятельности подобных компаний. Как заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, с этой целью на сайтах региональных подразделений ФСФР вывешен список компаний, в деятельности которых служба уже увидела признаки финансовых пирамид. Эксперты считают, что подобная деятельность ФСФР просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан, сообщает "РБК daily".

"Работа по выявлению и предотвращению деятельности подобных организаций должна проводиться не только центральным аппаратом ФСФР, но и развернута на местах, - сообщил Владимир Миловидов. - С этой целью в адрес отделений были разосланы письма, чтобы они внимательно следили за компаниями, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид".

Согласно сообщениям, опубликованным региональными отделениями ФСФР в Приволжском и Сибирском федеральных округах, наблюдается "достаточно масштабная деятельность организаций, занимающихся привлечением денежных средств физических лиц под высокие процентные ставки для дальнейшего их инвестирования в различные проекты, в том числе и в инструменты рынка ценных бумаг".

Так, еще в июне 2006 года работой дочерних структур группы Thor заинтересовалась Генпрокуратура. Однако во вторник президент группы Thor United Олег Батраченко назвал попадание компании в список ФСФР недоразумением. "Мы ни разу не допускали ни одной задержки, если инвесторы хотели вывести средства из-под управления нашей компании. Вся деятельность наших паевых фондов аудируется компаниями KPMG и Baker Tilly. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна, - заявил Батраченко. - Мы полностью поддерживаем идущую сейчас борьбу с финансовыми пирамидами".

Еще больше был удивлен попаданием в список председатель правления ульяновского потребительского общества "Рос-Инвест" Булат Димеев. "Финансовая пирамида подразумевает приход наличных денег или их выплату. У нас же ничего такого нет: мы работаем по безналу и вкладываем в землю". Димеев признал, что по некоторым проектам доходность составляет до 30%, но цена на землю за год, по его словам, выросла на 100%. По его утверждению, кроме инвестиций в землю "Рос-Инвест" открыл два бутика с бижутерией и центр омоложения. Всего же общество привлекло под управление 1 млн руб.

Как отмечает издание, еще интереснее персона гражданина США Роберта Флетчера: в ноябре 2007 года он был задержан при переходе российско-украинской границы с поддельным паспортом. На Украине Флетчера также подозревают в финансовых мошенничествах.

В онлайн-проекте Pif Hyip, сайт которого уже недоступен инвесторам, предлагалось переводить средства через системы интернет-платежей: стоимость одного "пая" составляла от 50 до 110 долл. Запросы РБК daily на адреса ООО "Взаимопомощь Курган", "Софт Бизнес Консалтинг" и ООО "Национальная ассоциация частных инвесторов", остались без ответа.

Компании с признаками финансовых пирамид

Потребительское общество "Рос-Инвест" (Ульяновск),
ООО "Взаимопомощь Курган (или Кубань)" (Курган),
инвесткомпания Ex Investment Group или "Экс Инвестмент Групп" (Москва),
ООО "Базис-Альянс" (Москва),
потребкооператив "Общество автовладельцев "Реалавтогрупп" (Челябинск),
ООО "Национальная ассоциация частных инвесторов" (Челябинск),
Thor United Corporation (США, представительство в Москве),
онлайновый ПИФ Pif Hyip,
ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Кватро-инвест" (СПб),
ООО "Софт Бизнес Консалтинг" (Москва),
холдинг "Радо-С-Групп" (Москва),
ООО "Радо-С-Инвестмент" (Москва и Нижний Новгород),
ОАО "Корпорация Ацтек" (СПб),
ООО "Взаимопомощь-Курган" (Ставрополь),
"Иркутский фондовый центр" (Иркутск),
ООО "Сан" (СПб) и гражданин США Роберт Флетчер.

Более 500 "финансовых пирамид" в России ликвидированы с 1991 года

По данным пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, в России с 1991 года обанкротились или были ликвидированы 518 различных "финансовых пирамид". Еще в отношении 653 возбуждены уголовные дела, по 423 открыто исполнительное производство.

По данным МВД, начиная с 2005 года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями министерства, в частности, пресекли деятельность более 20 организаций, привлекавших денежные средства под различные "высокодоходные проекты" и гарантировавших доход от 30 до 150% годовых.

Департамент в связи с этим предупреждает, что мошенники обещают гражданам значительные (свыше 30%) доходы, в том время как максимальный уровень дохода, предлагаемый крупными финансовыми организациями в РФ, в настоящее время не превышает 13% годовых, передает РИА "Новости".

Характерные признаки "финансовой пирамиды" - использование различных видов договоров займа, купли-продажи векселей, договоров ипотечного кредитования или оказания посреднических услуг, договоров доверительного управления и договоров финансирования, или договоров страхования жизни и здоровья граждан.

"Это и работа по принципу сетевого маркетинга. В отличие от 90-х годов прошлого века, в настоящее время деятельность "финансовых пирамид" уже не сопровождается активной рекламной кампанией", - говорится в пресс-релизе.

Другие отличительные признаки подобных институтов - минимальный размер уставного капитала и непродолжительный период деятельности.

Пресекать деятельность "финансовых пирамид" трудно из-за пробелов в законодательстве

В ДЭБ МВД РФ отмечают, что выявлять и пресекать незаконную деятельность "финансовых пирамид" чрезвычайно трудно из-за пробелов в действующем законодательстве. Во-первых, на первоначальном этапе большинство подобных организаций выполняет свои обязательства перед клиентами, и у органов внутренних дел нет оснований для пресечения их деятельности. Во-вторых, уголовные дела возбуждают только при наличии заявлений потерпевших о причинении ущерба в результате мошенничества.

"Как правило, органы внутренних дел получают такие заявления уже после того, как "финансовая пирамида" рухнула. В-третьих, организаторы указанных компаний зачастую выбирают вид деятельности, не подлежащий лицензированию и государственному контролю в соответствии с действующим законодательством РФ", - сказано в пресс-релизе.

ДЭБ отметил активизацию деятельности "пирамид" на фоне инвестиционного бума, который в последнее время наблюдается в России.

"Инвестирование само по себе является рисковой операцией и предполагает не только возможность получения прибыли, но и высокую вероятность понести убытки. Об этом большинство граждан знает, но продолжает вкладывать денежные средства в финансовые организации с сомнительной репутацией, тем самым осознанно рискуя своими сбережениями", - предупреждает ДЭБ.

Источник


25 июня 2008, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день