В Туле восстановлен почетный караул у Вечного огня

Пост № 1 у Вечного огня на площади Победы, где проходил передний край обороны Тулы, восстановлен в городе-герое. В понедельник здесь прошел митинг и появился почетный караул.

Пост № 1 у Вечного огня на площади Победы, где проходил передний край обороны Тулы, восстановлен в городе-герое. В понедельник здесь прошел митинг и появился почетный караул.

Первыми часовыми стали воспитанники Тульского кадетского корпуса спасателей.

После почти двадцатилетнего перерыва тульские школьники вновь встали в почетный караул у Мемориала защитникам города на площади Победы.

По словам руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Афонского, теперь Пост № 1 вновь будет действовать круглый год. Постоянный караул у Вечного огня восстановлен в день 65-летия первого боя за Тулу, в ходе которого защитники города сорвали фашистский план молниеносного броска на Москву.

В митинге на площади Победы приняли участие представители "Единой России", общественной организации <Молодая гвардия>, следопыты центра "Искатель", ученики тульских школ и ветераны обороны Тулы. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших защитниках города-героя.

30 октября 1941 года развернулись первые кровопролитные бои под Тулой. Город штурмовали около ста немецких танков. Первые атаки приняли на себя военнослужащие 156 полка НКВД и ополченцы Тульского рабочего полка. Было около двух часов ночи, когда танки фашистов вышли в район заслона (2 стрелковых взвода 156-го полка НКВД) южнее Пирово-Ново-Басово. Первая атака танков была отбита.

Вспоминая первый день боев, командир Тульского рабочего полка, формирование которого было начато всего за неделю до этого, Александр Горшков писал:

"...Утро 30 октября застало полк в окопах. Шел нудный, холодный осенний дождь. Мы уже знали из данных конной разведки М.Ф. Садовникова о подготовке танковой таки. И вот около шести утра в районе наших позиций стали разрываться снаряды и мины. Немцы начали артиллерийскую подготовку. В шесть тридцать мы услышали низкий тяжелый гул, а потом увидели танки... Началась первая атака... Потом была вторая... Третья... Четвертая..."

Необстрелянные ополченцы гибли под снарядами и пулями, но не дрогнули перед врагом. В течение всего дня фашисты вели сильный артиллерийский и минометный огонь по всему участку обороны 156-го полка НКВД. Три раза противник бросал в атаку свои танки (всего до 40 единиц), но каждый раз атаки удавалось отбить. Левый сосед, не выдержав огня противника и атаки его танков, стал беспорядочно отходить, поставив под угрозу левый фланг полка, но 156-й полк продолжал выполнять боевую задачу. К концу дня противник сконцентрировал на переднем крае обороны полка до 60 танков.

В ходе боев 30 октября 1941 г. защитники Тулы уничтожили 31 вражеский танк, сотни автомашин, истребили более батальона пехоты и десятки мотоциклистов. Немецко-фашистские войска ценою больших потерь заняли некоторые строения вблизи Тулы, но не смогли прорваться в город, хотя положение его оставалось тяжелым и сложным.

"Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе", - вспоминал командовавший немецким наступлением генерал Гудериан.

Среди погибших в первый день полуторамесячных оборонительных боев был и комиссар Тульского рабочего полка Григорий Агеев - вражеский пулеметчик сразил его, когда тот выносил раненых в безопасное место. Посмертно комиссару было присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носит одна из улиц Тулы.

http://www.annews.ru

31 октября 2006, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день