Сборная России идет дальше! В стране празднуют День победы!

Сборная России идет дальше! В стране празднуют День победы!

Россия впервые в истории вышла в 1/4 финала чемпионата Европы по футболу

Россия впервые в истории вышла в 1/4 финала чемпионата Европы по футболу. Хиддинку показалось мало вывести Россию в четвертьфинал Евро-2008.

Новости

Россия впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу

В среду в Инсбруке команда Гуса Хиддинка провела последний матч группового этапа ЕВРО-2008 против Швеции, в котором решилась судьба второй путевки в четвертьфинал турнира от квартета D. Россиянам нужна была только победа, и они ее добились более чем убедительно.

Россия впервые в своей истории обыграла Швецию на уровне сборных и вышла в четвертьфинал футбольного турнира такого калибра. Следующим соперником команды Хиддинка 21 июня в Базеле будут родные для нашего тренера голландцы.

ЕВРО-2008. Группа D

Россия
2:0
Швеция
Павлюченко 24
Аршавин 50
матч
окончен

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Семшов, Зырянов, Семак, Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко

Швеция: Исакссон, Нильссон, Меллберг, Ханссон, Стоор, А. Свенссон, Юнгберг, Ибрагимович, Элмандер, Х. Ларссон, Андерссон

Отбывший дисквалификацию форвард сборной России Андрей Аршавин был заявлен в стартовом составе и стал одним из главных героев этого матча. Напомним, что лидер нашей команды пропустил первые две игры ЕВРО-2008 из-за красной карточки, полученной им в последней встрече отборочного цикла против Андорры. По сравнению с предыдущим матчем со сборной Греции, который россияне выиграли со счетом 1:0, в стартовом составе отсутствовал лишь полузащитник Дмитрий Торбинский, которого и заменил Аршавин.

Главным кадровым вопросом в стане скандинавов являлось участие в игре Златана Ибрагимовича, который из-за травмы колена тренировался по индивидуальной программе. Наставник шведов Ларс Лагербек также решил выпустить его на поле с первых минут.

Российские болельщики приготовили особенный сюрприз своим футболистам. Во время гимна над российским сектором раскинулся Андреевский флаг, а в центре развернулось огромное панно с Петром Первым. Вся эта композиция символизировала историческую победу России над Швецией в Полтавской битве и многолетней Северной войне. На первых рядах трибун был помещен призыв: "Повторим подвиг предков".

Воодушевленные такой поддержкой наши ударно провели стартовую десятиминутку, создав ряд опасных моментов у ворот соперника. В наиболее ярком их них Семшов и Зырянов не поделили мяч на границе вратарской зоны шведов, не сумев воспользоваться выгоднейшей ситуацией.

Россияне в дебюте матча выглядели заметно быстрее и мобильнее соперника. Они больше владели мячом и практически непрерывно атаковали. Аршавин коварно пробил под перекладину, Жирков - чуть правее штанги… Усилия подопечных Гуса Хиддинка были вознаграждены на 24-й минуте встречи, когда Роман Павлюченко замкнул фланговый прострел Анюкова. Голевую атаку начали Аршавин и Зырянов.

Шведы почти тут же ответили прорывом Хенрика Ларссона, мяч от головы которого угодил в перекладину наших ворот.

После забитого мяча россияне сбавили скорость и убаюкали соперника в центре поля, а затем провели еще один ударный игровой отрезок, прессуя скандинавов в их штрафной. Павлюченко после паса Билялетдинова сотряс перекладину, Зырянов на добивании не смог переиграть Исакссона.

В концовке первого тайма шведы приспособились к рваному темпу игры, который задавали россияне, и в передышках начали проводить полновесные атаки. Перед свистком на перерыв они уже владели ощутимым преимуществом - Акинфееву дважды пришлось демонстрировать свое мастерство.

В первом тайме футболисты сборной России нанесли 14 ударов по воротам (из них 5 в створ) против 5 (4) у шведов, и подали 7 угловых (скандинавы подходили к флажку трижды). При этом процент владения мячом у обоих соперников был примерно одинаков.

Всего через пять минут после возобновления встречи россияне провели образцовую контратаку и удвоили свое преимущество: Жирков получил пас на ход от Билялетдинова и в касание перевел мяч в центр на Аршавина, а тот слета пробил точно в дальний угол.

На исходе часа игры инициатива постепенно стала переходить к скандинавам. Гандикап в два мяча очень располагает к его удержанию, да и выложись наши футболисты в этой игре полностью. На 66-й минуте Хиддинк провел первую замену: вместо измотанного Билялетдинова на поле появился Саенко.

В оставшееся время шведы атаковали больше, однако голевые моменты возникали лишь у ворот Исакссона. За десять минут до конца Ларс Лагербек завершил серию замен, рассчитанных на максимальное усиление атакующего потенциала своей команды и неизбежно приведших к оголению ее тылов.

Россияне немедленно ответили тремя атаками, в каждой из которых могли снять все вопросы относительно победителя этой встречи. Мяч после выстрела Зырянова из-за пределов штрафной приняла на себя боковая стойка. Тут же головой в упор бил Павлюченко - прямо во вратаря. Еще один момент не использовал Аршавин, который не реализовал выход один на один с голкипером.

Подопечные Хиддинка хоть и упустили немало шансов довести счет до разгромного, выполнили главную задачу – не позволили шведам даже сократить разрыв. А для столь нужной победы хватило и двух мячей.

Сборная России вышла в четвертьфинал со второго места в группе и сыграет там с командой Голландии. Первенство в нашем квартете заранее закрепили за собой испанцы. Вне зависимости от результата сегодняшнего матча с греками, они выходили в плей-офф, где их ждали чемпионы мира итальянцы.

Стоит отметить, что сборная России никогда раньше не выходила в плей-офф крупных турниров, шведы же неизменно добивались этого на трех последних соревнованиях. Россияне никогда не выигрывали у шведов на уровне сборных, равно как не делал этого прежде Гус Хиддинк - в ходе своей тренерской карьеры он не пересекался со скандинавами. Источник.


Гордость Хиддинка


Тренер сборной России Гуус Хиддинк заявил, что очень гордится своими футболистами, которые одолели шведов со счетом 2:0 и завоевали путевку в четвертьфинал ЕВРО-2008™. В первом круге плей-офф россияне сразятся в Базеле с голландцами. Наставник сборной Швеции Ларс Лагербек выразил разочарование тем, что его подопечные не показали своей фирменной игры в Инсбруке.

Тренер сборной России Гус Хиддинк:
Я очень горжусь своей командой и тем, какого прогресса мы добились всего за несколько дней. Я сказал футболистам, чтобы они бились до конца или летели домой. Они сами могли сделать выбор, и они решили бороться изо всех сил. Я так горжусь своими подопечными. Сегодня мы показали фантастическую игру, футболисты пытались открыть счет как можно быстрее. Это было просто удивительно! У меня есть только одна претензия - мы снова действовали чересчур расточительно у чужих ворот, поскольку могли забить второй гол еще до перерыва. Во втором тайме мы неоднократно могли довести счет до 3:0.

Андрей Аршавин - футболист, который быстро принимает правильные решения и всегда создает опасные моменты. Он может пойти в обыгрыш в любую сторону, всегда знает, где находятся соперники. Ему очень не хватало игровой практики, однако я все равно поставил его в состав, поскольку он может в одиночку решить исход матча, а нам надо было выигрывать этот матч. Шведы любят, когда их соперник играет в два форварда, каждый из которых принимает мяч, стоя спиной к воротам. Скандинавам не нравится, когда проблемы исходят из зоны опорных полузащитников, и мы попытались этим воспользоваться. Дуэль со сборной Нидерландов будет для меня особенной, поскольку я знаком с футболистами и тренерским штабом этой команды. На стороне голландцев то, что они будут иметь пять дней отдыха.

Наставник сборной Швеции Ларс Лагербек:
Хотел бы поздравить сборную России. Сегодня они играли лучше нас. Мы были слишком уж пассивны. В последние пять минут первого тайма мы переломили ход матча. Пытались взвинтить темп в заключительные 30 минут. До поры до времени мы выглядели неплохо, поэтому я и не делал никаких замен. Однако вскоре после перерыва россияне забили второй мяч. Играя в три защитника, мы пытались отыграться. У сборной России все время были опасные моменты, тогда как мы действовали совсем не остро. Очень жаль, ведь впервые с чемпионата Европы в Бельгии и Нидерландах мы не сумели преодолеть групповой этап крупного международного турнира.

Я разочарован, что мы не поймали свою игру. Возможно, в дело вмешалась психология - мы не та команда, которая с самого начала матча играет на пределе своих возможностей. Я расстроен. Россия - очень сильная команда, которая не показала своих лучших качеств в дуэли с испанцами. Однако у дружины Хиддинка есть все шансы и на выход в полуфинал. Мы тщательно изучили соперника до матча, поэтому никаких сюрпризов россияне нам не преподнесли. Мы уступили не из-за того, что были слабее физически. Они просто играли в футбол лучше нас. Пора перезаряжать батарейки перед началом квалификации чемпионата мира-2010. Источник.

Хиддинку показалось мало вывести Россию в 1/4 финала Евро-2008

Главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк, команда которого вышла в 1/4 финала Евро-2008, заявил, что ему недостаточно этого результата. После победы над Швецией (2:0) в решающем для россиян матче в группе D наставник отметил, что следующая цель - победить в первом раунде плей-офф Голландию.

Матч Голландия - Россия состоится в субботу, 21 июня. Хиддинк считает, что главная сложность при подготовке команды к этой игре заключается в том, что у россиян есть всего два дня на восстановление. Тренер напомнил, что голландцы вышли в 1/4 финала досрочно и в последнем матче группового турнира против Румынии (17 июня) у них играли в основном резервисты.

Что касается победы над Швецией, то, по словам Хиддинка, для команды, которая все еще находится в стадии формирования, это большое достижение. "Работа с российскими футболистами доставляет мне большое удовольствие. Молодые игроки уже многому научились", - сказал голландский специалист.

После победы над Швецией сборная России набрала шесть очков, заняла второе место в группе D и стала последним участником 1/4 финала Евро-2008. Таким образом, в первом раунде плей-офф состоятся матчи Португалия - Германия (19 июня), Хорватия - Турция (20 июня), Голландия - Россия (21 июня) и Испания - Италия (22 июня).

Россияне до утра праздновали выход национальной команды в четвертьфинал

Болельщики российской сборной до утра праздновали выход национальной команды в четвертьфинал. Россияне обыграли сборную Швеции со счетом 2:0 в заключительном матче группы "Д".

Центр Москвы всю ночь был охвачен всеобщим ликованием, сотни автомобилей из окон которых развиваются российские "триколоры", и пешеходы, скандирующие "Россия чемпион", заполонили Москву. Тысячи людей, празднующих победу в центре столицы, объединила одна радость - такого результата отечественная сборная не добивалась с 1988 года, когда сборная СССР уступила голландцам в финале чемпионата Европы.

Несмотря на поздний час и предстоящий рабочий день Москва салютовала российским футболистам. В разных районах города ночью были слышны канонады петард и фейерверков, запускаемых радостными болельщиками. Главными "анклавами" радости фанатов по традиции являются улицы, где расположены спортивные бары и кафе, где любители футбола смотрели трансляцию из австрийского Инсбурга на больших мониторах.

В частности, импровизированные гуляния прошли на смотровой площадке Воробьевых гор, Тверской улице, Новом Арбате, Большой Пироговской, Охотном Ряду и Манежной площади, передает ИТАР-ТАСС.

Некоторые болельщики пели песни, зажигали фаеры, а автомобилисты вторили им клаксонами и "подмигивали" фарами.

На Тверской в районе гастронома "Елисеевский" толпа болельщиков численностью около 200 человек перекрыла улицу. Болельщики скандировали "Россия! Россия!" и размахивали флагами. Милиция по громкоговорящей связи убедила футбольных болельщиков разблокировать улицу Тверскую.

Сотрудники ОМОНа и милиции, выставившие кордон недалеко от Пушкинской площади, проявили невероятную чуткость к поведению российских поклонников футбола. Некоторых особенно разгулявшихся фанатов, вышедших на проезжую часть, милиционеры аккуратно отводили назад на тротуар, не мешая всеобщему ликованию.

 В столичном ГУВД сообщили, что "сотрудники милиции были заранее готовы к возможным народным гуляньям".

В Подмосковье болельщики, похоже, заранее подготовились к победе российской сборной. Так, во дворе одного из спальных районов Жуковского сразу после завершения матча устроили своеобразный фейерверк, канонада которого смешалась с радостными возгласами.

Победу российских футболистов отмечают также и в других российских городах. Так, например, в Мурманске, несмотря на дождь, люди всех возрастов собрались на центральной площади города с российскими флагами в руках. Они пели песни и поздравляли друг друга с победой. Источник.

Фанат: Наши отожгли по полной))) Настолько собранной и остроатакующей игры команда не демонстрировала давно (если вообще такое было). Немного обидно, что много нереализованных моментов, да, еще штанга, перекладина. Неудачный последний удар немного настораживает. Ведь, с более сильным соперником таких моментов может быть немного. Но в целом... Оле-Оле-Оле!!! Россия вперед!!!

Блондинка: Вчерашний матч был просто СУПЕР!!! Это зрелище просто завораживало… Наши красивые мальчики начали красиво играть! Комментатор не зря сказал, что наш Аршавин считается русским "Бекхамом", он и играет прекрасно и безумно симпатичный, я влюбилась кажется… Павлюченко - умничка! Такой гол забил в первом тайме!!! А те, кто говорил, что Акинфеев уже не тот после травмы, пусть нервно курят: талант от бога, и никуда от него не денешься! Конечно, скептики и зануды будут говорить,что голландцы нас порвут и т.п. Интересно, знает ли наш тренер Гуус Хиддинк как обыграть свою собственную страну? Конечно, они играют может и на класс выше, но запал и самоотдача наших, их отчаянный футбол, на мой взгляд, могут сбить с толку любого противника. 

 Эксперт: Наши вчера были просто кросавчеги! На мой взгляд это их лучшая игра за последние 20 лет - с чемпионата Европы 1988 года... Ребята с первых минут подавили мощных шведов, которые пытались играть только на отбой. Конечно, в нашей игре было парочку провалов (в концовке первого тайма), но здесь уже подстраховал Акинфеев - доказав, что вратарь он очень хороший.
Лучшими в этот вечер на мой взгляд были Аршавин, Жирков и Игнашевич (каждый в своей линии).


19 июня 2008, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день