Рост цен выводит мелочь из оборота

Рост цен выводит мелочь из оборота

Вице-премьер Алексей Кудрин и зампред Центробанка Геннадий Меликьян разошлись в прогнозе годовой инфляции и ситуации в банковской сфере

Вице-премьер Алексей Кудрин и зампред Центробанка Геннадий Меликьян разошлись в прогнозе годовой инфляции и ситуации в банковской сфере страны, пишет "Российская газета".

Министр финансов Кудрин считает "трудным, но возможным" уложиться в годовой прогноз инфляции в 10,5%. По версии Геннадия Меликьяна, "мы не уложимся ни в 8, 9, 10 или 10,5%", а годовая инфляция составит не менее 12%. При этом Меликьян сообщил, что его ведомство "делает все, чтобы обуздать ее", а цифру инфляции довести "в идеале до пяти процентов в год".

Меликьян обозначил еще два настораживающих фактора в раскручивании инфляции. Это рекордный рост темпов экспорта. В этом году, считает банкир, он увеличился до 45% в год. "Если рост экспорта продолжится и дальше, то с инфляцией станет бороться труднее. И ЦБ придется идти на значительное укрепление рубля", - предупредил Меликьян.

К негативным факторам банкир отнес и плохую прогнозируемость ситуации на зарубежных финансовых рынках, и соответственно, условий внешних заимствований для российских банков. По его данным, наибольший объем внешних заимствований - 74% - приходится на один из дочерних иностранных банков. Еще у пяти банков объем превышает 50%.

Другой важный прогноз первого зампреда Центробанка касался "самочувствия" банковской системы страны: "В условиях негативного влияния со стороны мировых финансовых рынков российские банки демонстрируют устойчивость, но расслабляться нельзя".

Инфляция заставила Банк России предложить изъять из обращения монеты номиналом 1 и 5 копеек как экономически нецелесообразные.

"Мы направили письма в Госдуму, Совет Федерации, Минфин с просьбой высказаться по этому поводу. Поднимали мы эту тему на Национальном банковском совете", - сказал в интервью "Известиям" первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

По его словам, сейчас вопрос об изъятии из обращения 1 и 5 копеек активно обсуждается, идут дискуссии.

"Эти монеты, безусловно, убыточны. Их себестоимость в разы выше, чем номинальная цена", - признал Лунтовский. По данным ЦБ, часть монет идет просто на переплавку. "Люди хорошо на них зарабатывают - берут по номиналу, а продают по гораздо более высокой цене. Поэтому мы за то, чтобы каким-то образом решить этот вопрос", - пояснил он.

Источник

18 июня 2008, в 11:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день