Силезия требует от Польши автономии, угрожая косовским сценарием

Силезия требует от Польши автономии, угрожая косовским сценарием

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в конституцию страны, позволяющих всем региональным сообществам обрести в соответствии с их стремлениями и чаяниями статус автономии. В противном случае силезцы готовы поднять вопрос об отделении, пишет "Российская газета".

Аналогичное послание отправлено польскому сейму, который вместе с сенатом принял закон о национальных и этнических меньшинствах, а также о региональном языке, в котором среди девяти национальностей и четырех этнических групп силезцы не упоминаются. Между тем на всеобщей переписи населения 173 тысячи человек отнесли себя к силезской национальности.

Одновременно силезцы отправили в Страсбургский суд по правам человека жалобу на то, что окружной суд в городе Катовицы, считающий, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана.

Перед зданием канцелярии польского премьера прошла демонстрация, во время которой развевались голубовато-желтые флаги Горной Силезии, охватывающей территорию частично трех воеводств, а оркестр исполнял шленские народные мелодии.

Издание напоминает, что, хотя происходящее является реакцией на ситуацию в Косово, проблеме силезцев уже много десятков лет. С 1920-го до 1939 года в Силезии, часть которой принадлежала Польше (другая Германии), местные проблемы, связанные, например, с образованием, самоуправлением, языком, используемом в учреждениях, решал сейм Силезии. Он имел собственный бюджет, формируемый из локальных налогов. В распоряжении польского государства оставались лишь вопросы обороны и внешней политики.

Отметим, что в настоящий момент население Силезии в силу закрытия шахт и металлургических заводов оказалось в крайне бедственном положении.

Эксперты полагают, что умышленное игнорирование интересов силезцев может их подтолкнуть к крайностям. После всего случившегося они могут встать в оппозицию польскому государству и потребовать полного отделения по косовскому сценарию.

Источник

17 июня 2008, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день