Михаил Горбачев получит от Буша-старшего медаль Свободы

Михаил Горбачев получит от Буша-старшего медаль Свободы

Экс-президент СССР Михаил Горбачев получит медаль Свободы 2008 года

Экс-президент СССР Михаил Горбачев получит медаль Свободы 2008 года за свой вклад в окончание холодной войны.

Чиновники из Национального конституционного центра объявили об этом в пятницу, сообщает Herald Tribune со ссылкой на агентство AP.

По их словам, Горбачев дал надежду тем, кто жил за железным занавесом. Первый президент СССР получит медаль 18 сентября в конституционном центре. Вручать ее будет бывший президент США Джордж Буш-старший, который возглавлял страну в 1991 году, когда произошел распад Советского Союза.

Буш является председателем конституционного центра. Он сам, а также бывший президент Билл Клинтон, получили эту медаль в 2006 году - за помощь жертвам урагана "Катрина" на северном побережье Мексиканского залива через созданный ими специальный фонд Bush-Clinton Katrina Fund.

Национальный конституционный центр ежегодно присуждает награду людям или организациям, чьи действия отвечают коренным принципам, заложенным в конституции США. Впервые медаль была вручена в 1989 году. Президент конституционного центра Джозеф М. Торселла в пятницу вспоминал, как Горбачев позвонил Бушу, когда над Кремлем в последний раз спускали советский флаг. "Он хотел, чтобы близкий и дорогой ему друг успокоил, что он сделал правильный шаг", - сказал Торселла.

Оставив свой пост, Горбачев создал некоммерческую организацию Green Cross International, которая занимается разработкой международного экологического законодательства. Кроме того, он является президентом "Горбачев-Фонда", проводящего исследования в политической и экономической сферах.

В свою очередь Джордж Буш-старший уже получал знаки почета от российского руководства.

В 2005 году Владимир Путин на встрече в Кремле наградил Джорджа Буша-старшего юбилейной медалью "60 лет Победы".

"Знаю не только про то, что Вы участвовали в войне, знаю про сложную трагическую историю Вашего участия, что Вы были сбиты", - добавил Путин. "Нам очень приятно, что Ваш сын - действующий президент - был на празднествах в Москве, но Вас мы хотели отметить как ветерана", - сказал российский лидер.

Источник


16 июня 2008, в 13:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день