Аркадий Арканов: "Свобода слова в России не больше чем видимость"

Аркадий Арканов: "Свобода слова в России не больше чем видимость"

Свобода слова в России не больше чем видимость, считает Аркадий Арканов

Свобода слова в России не больше чем видимость, считает Аркадий Арканов. Об этом он заявил в интервью информационной программе "24" телекомпании РЕН-ТВ, посвященном 75-летию писателя.

"Я чувствую, что официально мы отрицаем наличие цензуры, но она все-таки присутствует", - констатировал сатирик. При этом он уточнил, что речь идет лишь о политической цензуре. Что же касается всего остального, то тут, по его словам, она "отсутствует полностью". "Мы имеем огромный процент безграмотности и среди пишущих людей, и среди поющих, и среди журналистов, а в русском языке уже бог знает что творится", - сказал Арканов.

Говоря о нынешней политической ситуации в России, он сказал, что для страны и для людей, по его мнению, "решающим фактором" и человеком "номер один" по-прежнему остается Владимир Путин. "А что там дальше будет, я не знаю", - признался писатель.

Кроме того, писатель заявил, что готов писать речи резиденту. Арканов уточнил, что подобное предложение он делал еще Владимиру Путину в 2000 году. Тогда сатирик выразил готовность "украшать тексты Путина иронией и юмором". "Это приятно и интересно", - признался Арканов. Правда, писатель подчеркнул, что само составление политических речей – дело администрации президента и его спичрайтеров. Он готов заниматься лишь их "огранкой".

Впрочем, по словам Арканова, это предложение было бы более актуально для Дмитрия Медведева, потому как его предшественнику Владимиру Путину в юморе и так не откажешь. "У него жесткий юмор, - признал Арканов, - и многих это коробит. Но такова у нас страна: у нас люди очень любят, когда какое-то властное лицо вдруг так по-народному выражается".

Аркадий Арканов родился 7 июня 1933 года в Киеве. Сначала работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале "Юность", где был опубликован его первый рассказ "Желтый песок" (1963). В 1968 году был принят в члены Союза советских писателей.

Студенческая самодеятельность свела юмориста Арканова в 1957 году с Гориным, с которым почти на 10 лет они становятся соавторами. Кроме ряда эстрадных произведений ими написаны пьесы: "Свадьба на всю Европу" (1966), "Банкет" (1969, обе поставлены в Московском театре сатиры), "Лестничная клетка" (1967), "А был ли Дюма-отец?" (1968), ряд одноактных пьес, впоследствии объединенных в одну - "Маленькие комедии большого дома" (1973).

Произведения Аркадия Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. В 1980 году специально для Владимира Винокура юмористом написана пьеса "Выхожу один я...". Аркадий Арканов дважды лауреат премии "Золотой теленок"; лауреат премии журнала "Крокодил" (1993).

Источник

10 июня 2008, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день