В Туле рассказали все о варикозной болезни

В Туле рассказали все о варикозной болезни

4 июня в Тульской областной больнице прошел первый день семинара по проблеме варикозной болезни ног.

4 июня в Тульской областной больнице прошел первый день семинара по проблеме варикозной болезни ног.

В нем приняли участие специалисты со всей Тульской области.
Варикозная болезнь - важная и актуальная сегодня проблема. Особенно ей подвержено население экономически развитых стран, где очень распространена "стоячая" работа. Болезнь эта молодеет и приобретает все более тяжелые формы.
Всего в программе семинара для хирургов  2 курса: лекционный (4 июня) и практический (5 июня).
Первым на мероприятии об этой проблеме рассказал Игорь Куранов, областной сосудистый хирург и заведующий отделением сосудистой хирургии
- Сегодня среди населения есть тенденция к сосудистым заболеваниям различного рода. Это самая частая причина смерти. Варикозной болезни в основном подвержены люди среднего возраста, занятые на стоячей работе. Ею страдает около 20% населения страны. В 70% случаев она приводит к инвалидности. Методов лечения и профилактики, помимо хирургии, на данный момент пока не существует. Осложняет ситуацию то, что данное заболевание является наследственным и носит массовый характер. Но средства, рекомендуемые для профилактики, все равно есть: активный образ жизни, занятия физкультурой. А реальным лечением является хирургическое. Но зачастую и его результаты не удовлетворяют врачей и пациентов.

В нашем городе уже есть современные аппараты, предназначенные для лечения. По губернаторской программе они были закуплены в каждом флебологическом отделении Тульской области.
Людмила Кондратьева, заведующая отделением функциональной диагностики: 
- Существует несколько способов стандартной диагностики. Наиболее распространено допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.


Аппараты, которыми проводят исследование, не только "видят" сосуды пациента, но и "слышат" их, что помогает определить  проходимость глубокого сосуда, его анатомический ход, а также опасные тромбы и патологические притоки.



На сегодняшний момент это наиболее оперативный метод исследования.
Во время работы аппарата сосуды в буквальном смысле слышно.

Владимир Марийко, заместитель главного врача, главный хирург области:
- Ангеографический комплекс для исследований и операций помогает на 100% точно установить диагноз.




Операционная.


Операционная.

- Сюда мало кого пускают, - продолжает Владимир Марийко, - но эти два дня здесь будет много посетителей-участников мастер-класса. Такой вид работы способствует реальному практическому обучению профессионалов. Обычно работы много. В день - от одной до четырех операций. В месяц в среднем проводится их около 70, а в год - 1000.
Все операции проводятся по новейшим технологиям, практически без разрезов, поэтому людям, заметившим у себя признаки неприятной болезни и выявившим ее диагностически, бояться совершенно нечего.
Сегодня проводились показательные операции и обсуждение докладов. В конце всем хирургам-участникам выдали специальные сертификаты о прохождении мастер-класса.

Наталья КОРНЕВА.
собств. информ.

5 июня 2008, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день