Клетки кожи спасут от облысения

Клетки кожи спасут от облысения

Британские ученые разработали новый метод борьбы с облысением. Им впервые удалось искусственно создать новые волосяные мешочки

Британские ученые разработали новый метод борьбы с облысением. Им впервые удалось искусственно создать новые волосяные мешочки.

После шести месяцев исследований 11 лысых пациентов из 19 обрели новые волосы. Почти каждый третий мужчина после 50 лет страдает облысением. У некоторых эта проблема возникает из-за ожогов или после химиотерапии.

В настоящее время облысение лечат при помощи препаратов, усиливающих кровоснабжение кожи головы и антиандрогенов, а также пересадкой волосяных фолликулов с других частей тела. Но новые волосы до сих пор не создавались.

Над новым методом, который получил название "имплантация клеток волосяных фолликулов", работает британская компания Intercytex.

Специалисты фирмы уверены, что после пяти лет испытаний они обеспечат медицинские центры неограниченной поставкой новых "клеток-волос".

Так называемые "спящие" клетки с волосяными фолликулами хирургическим путем удаляют с кожи головы, в лаборатории культивируют, если нужно - и клонируют, и после этого вживляют в области залысин.

Лишь немногие добровольцы согласились участвовать в эксперименте, но большинство из них были довольны результатами испытаний, говорят британские ученые.

"Новый метод - это революция в трихологии. Наши пациенты могут оставить нам свои клетки и вернуться, скажем, через два и получить имплантацию следующих 10 тысяч волосяных семян", рассказывает научный сотрудник фирмы Intercytex Пол Кемп.

Есть еще одна проблема, над которой специалистам придется поработать - это цвет волос. Культивированная волосяная клетка теряет пигмент, это приводит к тому, что лысый пациент превращается в седого.

Процесс образования новых волосяных фолликулов у животных и людей был зафиксирован во время экспериментов еще в 50-е годы прошлого века.

Правда, тогда ученые пропустили этот момент, потому что в первую очередь их интересовали процессы регенерации кожи.

Подобный эксперимент проводили и сотрудники Медицинской школы при Университете Пенсильвании.

Мешочки-фолликулы прижились в лабораторных условиях на мышиной коже. В опытах на грызунах участки кожи с волосяным покровом вновь возникали на месте шрамов в течение 45 дней.

Другие органы

Пол Кемп уверяет, что те же самые принципы вскоре начнут использовать для создания, к примеру, новых зубов или других органов: "Волос тоже можно назвать органом, только крошечным".

"Мы все же не знаем наверняка, являются ли они полностью новыми волосяными фолликулами". Эндрю Мессенджер дерматолог Королевской больницы Хэлемшир

Профессор Бредфордского Университета Вэл Рендал считает результаты исследований превосходными: "Это большое достижение. Ученые еще на шаг приблизились к выращиванию заменителей органов. В этом случае осталось только заставить этот волос правильно расти".

Между тем дерматолог Королевской больницы Хэлемшир в Шеффилде, доктор Эндрю Мессенджер сомневается в прогрессе: "Если бы эти новые волосяные мешочки были созданы без уже имеющих клеток, то это был бы прогресс. Мы все же не знаем наверняка, являются ли они полностью новыми волосяными фолликулами или это просто результат различного рода манипуляций с кожей головы".

Источник

4 июня 2008, в 11:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день