Крапивна жжет!

Крапивна жжет!

Два дня в старинном селе Крапивна пел-плясал очередной, шестой по счету, Международный фестиваль Крапивы.

Два дня в старинном селе Крапивна пел-плясал очередной, шестой по счету, Международный фестиваль Крапивы.

В субботу погода была явно не праздничной - то и дело принимался лить дождь, дул неласковый ветер. Но это не помешало веселью! Народ с удовольствием смотрел концертную программу, участвовал в мастер-классах, пробовал оригинальные блюда из крапивы.

Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили сотрудники отдела творчества музея-усадьбы "Ясная Поляна". Например, вылепить из глины тарелочку и раскрасить ее, сделать традиционную куклу из лоскутков или соломы.

На память о празднике тулячки Женя Домарева и Аня Давыдкина привезут домой сделанных своими руками "кукол плодородия", которые  принесут в дом удачу и благополучие.

В крапивных боях приняли участие наиболее мужественные представители сильного пола. Шутка ли - по голой спине да жгучей крапивой - не всякий выдержит! Однако не только выдержали, но и здоровья набрались. Ведь крапива в это время здесь особую силу имеет, целительную!

Жители Крапивны Слава Кривошеев и Саша Алпатов осваивали непростую русскую забаву - ходьбу на ходулях.

"У нас на фестивале - королева Веймарского лукового фестиваля 2007 года Мари Кристин Майер!" - почти в один голос представили гостью ведущие праздника Полина Ермолаева и Фекла Толстая.

"Это правда, что вы умеете хорошо готовить?" - спросила перед кулинарным поединком Фекла Толстая у директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александра ШОЛОХОВА. "Готовить люблю, но вот насколько хорошо - увидим!"

"Это сколько ж здесь калорий! Ужас!" - искренне возмущалась ведущая передачи "Ты то, что ты ешь" Фекла Толстая. 

"Не все вкусное красиво!" - утверждал Александр Шолохов...

...И был прав - лепешка получилась просто пальчики оближешь!

Пельмени с крапивой - не только вкусная еда, но и кропотливый труд! - наверное, так думала Мария Майер, впервые в жизни готовя это незатейливое блюдо.


Угощайтесь, люди добрые!


Свое восхищение красотой и кулинарным талантом Марии Мейер Шолохов
выразил как по-настоящему галантный кавалер.

"Предлагаю этот вкусный конкурс посвятить знатной кулинарке Софье Андреевне Толстой! - предложил праправнук великого писателя Владимир Ильич. И был поддержан всеми собравшимися.

Старинные кельтские и ирландские мелодии в исполнении музыкантов группы "Dectera Lugh" (Германия, Веймар) звучали очень современно. И вызывали у публики настоящий восторг!
Видео с выступления.

Дирекция Фестиваля и руководство крупной тульской компании подарили Крапивенской средней школе набор сельхозинвентаря, телевизор, музыкальный центр, магнитолу и радиомикрофон.


Настоящие артисты! Даже дождь не помешал им продемонстрировать
перед публикой свое мастерство!


Участница хореографического коллектива "Элегия" (Щекино) Аня Карасева.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергей КИРЕЕВ.
собств. информ.

2 июня 2008, в 19:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день