Объявлены итоги II кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало"

Объявлены итоги II кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало"

В воскресенье после прохода VIP-персон по красной дорожке на площади

В воскресенье после прохода VIP-персон по красной дорожке на площади перед Ивановским театральным комплексом в зале Ивановского областного музыкального театра состоялась церемония закрытия II Международного кинофестиваля (МКФ) имени Андрея Тарковского "Зеркало", передает "Интерфакс".

К участникам, гостям и зрителям МКФ "Зеркало" с приветственным словом обратился председатель оргкомитета фестиваля, губернатор Ивановской области Михаил Мень. Он подчеркнул, что в этом году залы кинотеатров были заполнены зрителями.

"Я думаю, что такие фестивали нужны нашему кино и искусству. Как и в прошлом году я утверждаю, что III Международному кинофестивалю имени Тарковского "Зеркало" быть на ивановской земле", - заявил он.

Мень вручил "Приз за выдающийся вклад в мировое киноискусство" известному нидерландскому кинорежиссеру, сценаристу Йосу Стеллингу, который снял более десятка игровых и документальных кинокартин. По мнению критиков, его фильмы "Летучий голландец" (1995 года) и "Стрелочник" (1986 года) входят в сотню лучших кинолент за вековую историю кино.

В течение шести-семи дней МКФ "Зеркало" в Иванове, Кинешме, Шуе, Юрьевце, Плесе было показано 130 кинокартин, из них 67 игровых, 25 документальных и 38 анимационных. В конкурсной программе представлено 11 фильмов режиссеров из Швейцарии, Финляндии, России, Франции, Чехии, Венгрии, Исландии, Италии, Хорватии и Польши.

В составе жюри под председательством российского кинорежиссера Константина Лопушанского французский киновед Пьер-Анри Деле, хорватский режиссер Бранко Шмидт и член Европейской киноакадемии, кинорежиссер Нана Джорждадзе. Президент МКФ - народная артистка СССР Инна Чурикова - вручила специальный приз президента фестиваля режиссеру и актрисе Елене Николаевой.

"Приз зрительских симпатий" получил ирландский фильм "Родители" (вторая часть дилогии "Дети и Родители), 2007 год" Рогнара Брагансона.

"Приз за лучшую женскую роль" присужден венгерской актрисе Марии Варга, которая сыграла в фильме о самой себе "Путешествие Ишки", снятом в 2007 году Чабой Баллоком. В кинокартине двенадцатилетняя девочка из шахтерского городка в восточной Европе едет к черному морю и попадает в плен к торговцам живым товаром.

"Призом за лучшую мужскую роль" награжден итальянский актер Алессандро Мораче за работу в фильме "Свободный защитник - тоже хорошо", (2006 год) Кима Росси Стюарта. Как лучшая режиссерская работа призом фестиваля отмечен кинофильм "Я есть" (2005 года) польской кинорежиссера Дороты Кенджежавской.

Гран-при II МКФ "Зеркало" "За лучший игровой фильм" удостоена кинокартина "Под крышами Парижа" (2007 года) французского режиссера Хинера Салима. Передавая приз в руки Салима, председатель жюри Лопушанский назвал кинокартину шедевром.

Гильдия киноведов и кинокритиков России передала свой приз - серебряную подкову - режиссеру "Путешествия Ишки" Чабе Боллоку за художественное осмысление жизни.

Источник


2 июня 2008, в 12:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день