Сегодня Всемирный день без табака

Сегодня Всемирный день без табака

Проблема курения в 21 веке стоит очень остро: курят не только мужчины и женщины, но даже дети.

Проблема курения в 21 веке стоит очень остро: курят не только мужчины и женщины, но даже дети.
Туляки курят везде: на улице, на остановках, в кафе и ресторанах, курят и водители маршруток. При этом все некурящие люди вынуждены вдыхать табачный дым. Пассивное курение приводит к серьезным сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, ведущим к преждевременной смерти взрослых и детей. Для борьбы с курением принимаются меры, например, в ресторанах предусмотрены залы для курящих и некурящих. Однако абсолютной защиты от табачного дыма нельзя найти нигде.
Корреспонденты портала MySLO.ru вышли на улицы Тулы и спросили у туляков, как они относятся к курению, готовы ли отказаться от него и какие меры следует принять для борьбы с курением.

Сергей, водитель:
- Я курю уже давно, хочу бросить, но пока не получается. Я за рулем целыми днями, не могу не курить. Думаю, повлиять на то, чтобы люди стали меньше курить, может запрет курения в общественных местах.





Ирина, частный предприниматель:
- Сама не курю, поэтому об этом дне не знаю. Курить человек не бросит, пока сам до этого не дойдет, какие меры бы ни предпринимались.





Кристина, студентка:
- Я сама не курю, а муж курит. Я его никак не упрошу, чтобы он бросил. Чтобы люди стали меньше курить, нужно на пачках больше антиникотиновой рекламы: например, легкие курильщика рисовать, как в других странах.




Владислав, студент:
- Я курю и бросать не собираюсь, только если проблемы со здоровьем будут сильные, или любимая девушка поставит условие: либо она, либо сигарета.





Татьяна Морозова, работник сферы обслуживания:
- Мне очень не нравится, когда люди курят. Иногда вижу, как дети курят. Тут не могу пройти мимо и ругаю их. Нужно запретить курение в общественных местах, тогда все проблемы решатся.

 

 

СПРАВКА
По инициативе Всемирной организации здравоохранения, 31 мая проходит Всемирный день без табака. Ежегодно табак уносит около пяти миллионов человеческих жизней, и эта пагубная привычка является главной причиной летальных исходов, которых можно было избежать.
В России курение является самой распространённой вредной привычкой. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. По данным экспертов табачный дым содержит около четырех тысяч химических веществ, среди них никотин один из сильнейших ядов. Табачный дым содержит канцерогенные вещества бенз(а)пирен, N -нитрозамины и является одной из главных причин онкологических заболеваний человека.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
собств. информ.

31 мая 2008, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день