Где в России гаишники больше всего берут взятки, и где - меньше всего

Где в России гаишники больше всего берут взятки, и где - меньше всего

В России центр стратегических исследований "Росгосстрах" провел исследование

В России центр стратегических исследований "Росгосстрах" провел исследование, посвященное отношению граждан страны к ГИБДД. Специалисты Центра опросили более 9 000 автомобилистов в 37 регионах нашей страны, включая все города с численностью населения от полумиллиона человек. Параллельно шел опрос и в интернете – люди могли поставить свою "галочку" напротив города, где им приходилось "раскошеливаться" на дороге.

Данный опрос показал, что оценка работы автоинспекторов изменяется от города к городу, аппетиты дорожных милиционеров, как оказалось, зависят от места их проживания. Газета "Комсомольская правда" публикует два хит-парада российских городов - где сотрудники ГИБДД больше всего берут взятки, и где, наоборот, меньше всего.

Возглавляет список городов с самыми "прожорливыми" гаишниками северная столица России, Санкт-Петербург, где доля водителей, плативших инспекторам за последний год, составляет 44%. На втором месте располагается Самара с показателем взяточников 41%. Третье место в списке занимает Ростов-на-Дону - 40% местных водителей дают взятки стражам порядка на дорогах.

Далее в десятку городов, где обитают самые нечестные сотрудники ГАИ и готовые платить им автомобилисты, попали: Воронеж (39%), Краснодар (39%), Волгоград (38%), Тольятти (36%), Набережные Челны (32%). Топ-10 замыкает Уфа - 32%. Москва также попала в этот список и расположилась в нем на седьмой позиции - 32% всех опрошенных водителей в течение последнего года давали взятки ДПСникам.

Что же касается регионов России, где проживают наиболее честные инспекторы, то больше всего удовлетворены работой Госавтоинспекции жители Белгорода - доля автовладельцев, дававших деньги сотрудникам ГИБДД за последний год там составляет всего 17%. Вторую позицию занимает Красноярск – 18%. На третьем месте – Барнаул 20%.

Также в рейтинг городов, где дорожная милиция берет меньше всего взяток, попали: Ярославль (21%), Нижний Новгород (21%), Оренбург (22%), Кемерово (23%) и Омск (23%).

Если сравнивать эти данные с цифрами прошлых лет, то можно сказать, что аппетиты у гаишников возросли. Возможно, поспособствовало этому ужесточение с 1 января штрафов, а возможно, - рост инфляции, пишет "Комсомолка".

Тем не менее, как показал опрос "Росгосстраха", несмотря на взятки, большинство российских водителей одобряют работу сотрудников ГИБДД. 70% опрошенных автолюбителей оценивают деятельность автоинспекции нейтрально или позитивно.

Источник

30 мая 2008, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день