Тула вспомнила святых Кирилла и Мефодия

Тула вспомнила святых Кирилла и Мефодия

24 мая на территории Тульского кремля прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и святым Кириллу и Мефодию.

24 мая на территории Тульского кремля прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и святым Кириллу и Мефодию.
Организаторы праздника постарались угодить вкусам всех жителей города, поэтому мероприятие получилось разносторонним и насыщенным.
У входа на территорию кремля гостей встречал народными песнями и плясками ансамбль "Любава". 

Сразу при входе располагался постамент с двумя колоколами, похожий на две арки. Тулякам представилась возможность стать еще счастливей - пройти через одну из них и позвонить в колокол на счастье. 

На мероприятии работала выставка народных промыслов: Тула - город мастеров, и ни один праздник не обходится без участия наших народных умельцев. На выставке были представлены работы мастеров, большинство из которых занимаются в государственном учреждении культуры "Дом народного творчества". 
Заведующая информационным отделом этого учреждения Наталья Ковтун рассказала о самых заслуженных мастерах своего учреждения и их работах. Восхитительные иконы, высеченные из дерева, и другие деревянные композиции изготовил и представил Александр Федоров. 



Нелли Мальцева представила на выставке классическую тульскую глиняную игрушку "Тульские князьки".

Открывали выставку филимоновские игрушки Галины Мишиной. Всего на выставке свои работы представили более 70 мастеров.
Соседствовали с "Домом народного творчества" дизайн-студия Галины Супрун. 

Обширную экспозицию представил Воскресенский СЦКиБо Дубенского района, объединение "Мастерица". Его мастера и руководитель Надежда Бадько делают изумительные яркие мягкие игрушки, вышитые картины и другие произведения искусства.



Неподалеку от народных умельцев свои экспонаты-фотографии представил музей "Некрополь Демидовых". Эта выставка очень похожа на фоторепортаж о жизни учреждения: виды здания, гости музея, лучшие экспонаты.

Особое место на выставке занимали книжно-иллюстративные выставки "Толстой - это целый мир", к 180-летию со дня рождения писателя;

 "Свет разумения книжного" из фонда Тульской областной детской библиотеки;

 "В начале было слово".

А знают ли туляки, кто такие Кирилл и Мефодий?

Даша Шишкова, ученица школы №18:
- Это те, кто создал первую азбуку.
Ирина:
- Кирилл и Мефодий - родоначальники славянской письменности.
Юрий Маслов, преподаватель музыкальной школы из Щекино:
-Это создатели кириллицы.

Участие в празднике приняли и представители Тульского экзотариума. Ирина Макарова "знакомила" всех желающих с смешным хорьком-альбиносом, ужом и сухопутной черепахой.

Студенты филологического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого (на фото слева направо) Юля, Илья, Юля, Ксения, Катя.


 "У нас отличное настроение. Мы просто не могли пропустить этот праздник, ведь он непосредственно связян с нашей будущей профессией."

В 16.00, под конец праздника, в храмах по всему городу прозвучал Благовест: праздничный звон колоколов, восхваляющий святых Кирилла и Мефодия.  На территории тульского Кремля звонницу установили на самом верху стены рядом с Одоевской башней.

Здесь возвестила о Благовесте звонарь Любовь Трифонова, после чего рассказала о себе и своей необычной профессии.
- Хотя звонарем я работаю достаточно долго, но уже давно не звонила. Научили меня этому во Всесвятском Кафедральном соборе. Помимо того, что я звоню, я еще и певчая. Когда услышала, как звонят, попросила научить. Теперь совмещаю пение и звон.



MySLO.ru: Многие считают, что колокольный звон обладает целебными для человека свойствами. Как думаете, это правда?
 - На себе я такого не испытывала, поэтому сказать трудно. Но думаю, это действительно так.

Наталья КОРНЕВА.
собств. информ.

25 мая 2008, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день