На фестивале "Зеркало" покажут восстановленный фильм Тарковского "Андрей Рублев"

На фестивале "Зеркало" покажут восстановленный фильм Тарковского "Андрей Рублев"

Во второй раз на малой родине Андрея Тарковского, в Ивановской области с 26 мая по 1 июня

Во второй раз на малой родине Андрея Тарковского, в Ивановской области с 26 мая по 1 июня, пройдет Международный фестиваль имени великого кинорежиссера – "Зеркало". В этом году жюри киносмотра возглавит ученик Тарковского, режиссер Константин Лопушанский. В качестве почетных гостей на форуме ожидают голландского режиссера Йоса Стеллинга, польского актера Ежи Штура и американскую актрису Фэй Данауэй, передает телеканал "Культура".

Программа фестиваля довольно обширная. "Зеркало" представит документальное кино, панораму анимационных фильмов, ретроспективу учебных и дипломных картин известных режиссеров. Кинематографические редкости покажет Госфильмофонд – это будет еще одна фестивальная программа. Сенсацией обещает стать гала-показ фильма "Андрей Рублев" – премьера кинокопии, восстановленной под руководством оператора картины Вадима Юсова.

В основном конкурсе представлено одиннадцать фильмов из Франции, Финляндии, Хорватии. Среди них есть один из победителей прошлогоднего фестиваля – исландец Рагнар Брагасон с картиной "Родители", а также легенда чешского кино Вера Хитилова с новой лентой "Приятные минуты без гарантии". Россию на фестивале представляют две картины: "Лучшее время года" Светланы Проскуриной и "Кружение в пределах кольцевой" Рамиля Салахутдинова.

"Есть картины, в которых можно и нужно находить развитие философских и мировоззренческих традиций Андрея Арсеньевича. Есть картины, где эти идеи более в схематичном виде. Ведь имя Тарковского настолько велико, настолько разнообразно, оно стало для нас синонимом слова "кино"", – говорит программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев.

"Чем наш фестиваль отличается? Он не суетный, он действительно художественный. Нам хочется верить, в то, что он художественный, и он для людей, простых труженников", – считает президент фестиваля Инна Чурикова.

"Фестиваль, носящий имя Андрея Тарковского, делает главный акцент, прежде всего, на авторское кино, - сказала сестра выдающегося режиссера Марина Тарковская. - Это фильмы, в которых существует определенное направление, свойственное и картинам Тарковского. Это поиск духовных путей, это картины не просто развлекательные, а заставляющие размышлять над вечными вопросами, на которые люди ищут ответ во все времена".

Лучшие фильмы будут отмечены следующими наградами: Гран-при "За лучший игровой фильм", приз "За режиссуру", призы за лучшие мужскую и женскую роли, а также специальные награды - приз оргкомитета фестиваля "За выдающийся вклад в мировое киноискусство", специальный приз президента фестиваля, приз Гильдии киноведов и кинокритиков России и приз зрительских симпатий.

Newsru.com

21 мая 2008, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день