Джинсы отмечают день рождения

Джинсы отмечают день рождения

Сегодня исполняется 135 лет со дня превращения обычных штанов в совершенно новый предмет одежды - джинсы.

Сегодня исполняется 135 лет со дня превращения обычных штанов в совершенно новый предмет одежды - джинсы.
Джинсы изобрел эмигрант из Германии Леви Страус, который содержал магазин готовой одежды в Калифорнии, в ту пору охваченной "золотой лихорадкой". Его основными клиентами были золотоискатели и шахтеры, которые нуждались в прочной и дешевой одежде. Особые претензии у них были к карманам, которые быстро рвались (старатели использовали карманы для хранения образцов породы). В конце 1872 года Страус познакомился с портным Джейкобом Дэвисом, который придумал скреплять карманы штанов заклепками для прочности.
У Дэвиса не было $68, необходимых для подачи патентной заявки. Страус одолжил их изобретателю, а также заказал первую партию штанов из голубой саржи с усовершенствованными карманами. Традиционный голубой цвет джинсовой ткани также объясняется не дизайнерским расчетом, а вполне прозаическими причинами. В 19 веке самым дешевым и стойким красителем считалось индиго, придававшее тканям темно-синий цвет. В 1873 году торговец и портной получили патент на это изобретение, создали совместную компанию Levi Strauss & Co и начали массовый выпуск джинсов.
Сейчас, спустя 135 лет, джинсы стали неотъемлемой частью гардероба каждого современного человека. Это одежда, которую можно надеть и на работу, и на вечеринку, и главное - джинсы всегда актуальны. В гардеробах модников не одна пара джинсов, а несколько. Чтобы джинсы радовали вас долгое время, вот вам несколько советов, как правильно за ними ухаживать:
- стирайте джинсы, выворачивая их наизнанку, это поможет дольше сохранить первоначальный цвет; 
- покупая джинсы, выбирайте на размер меньше: это очень хорошо растягиваемый материал и после одного-двух месяцев использования он может обвиснуть на вас не самым элегантным образом; 
- перед первой стиркой джинсы темного цвета необходимо предварительно вымочить в чуть соленой воде.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
собств. информ.

20 мая 2008, в 13:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день