Главный астроном Ватикана назвал инопланетян "братьями"

Главный астроном Ватикана назвал инопланетян "братьями"

Главный астроном Римско-католической церкви сообщил, что допускает возможность существования

Главный астроном Римско-католической церкви сообщил, что допускает возможность существования жизни на других планетах.

В своей статье, опубликованной в ватиканской газете, Габриэль Фюнес пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне - братья мои", сообщает сегодня Русская служба BBC.

Иезуит из Чили Габриель Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах. По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. Габриэль Фюнес не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.

Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Габриэль Фюнес дипломатично пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.

Главный астроном Ватикана уверяет читателя, что религия и наука нужны друг другу.

В следующем году Ватикан устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Таким образом, Римско-католическая церковь стремится несколько сгладить антагонизм между наукой и Церковью.

Отметим, что намеченное мероприятие отнюдь не единственный пример этого стремления. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад членами Папской академии наук были назначены американский физик-ядерщик Уильям Филипс, прославившийся разработкой технологии лазерной обработки атомов, и индиец Вирабхадран Раманатан, пионер в области исследования парникового эффекта.

Папская академия наук была учреждена в Риме в 1603 году. Любопытно, что первым главой "Академии Рысей", как она тогда называлась, был Галилео Галилей. В настоящее время в ней 80 академиков. Папа Римский лично назначает их по рекомендации действующих членов Академии. Ученые становятся академиками пожизненно, независимо от своих религиозных или политических убеждений.

Президент Академии - профессор римского университета La Sapienca и бывший глава итальянского Национального института ядерной физики Никола Кабиббо.

Что же касается представителей Ватиканской обсерватории, то они уже не раз выступали с примечательными заявлениями. Ее бывший директор, американский иезуит отец Джордж Койн заявил несколько лет назад, что теория эволюции не отвергает "необходимость Бога", напротив, она помогает верующим понять отношение Создателя к Вселенной как отношение заботливого отца к своему ребенку.

Многие в Церкви разделяют "страх", что теория эволюции несовместима с верой в то, что мир был создан согласно "божественному плану", и это приводит к сложным отношениям между Церковью и наукой, считает ученый.

Следует при этом отметить, что этими своими заявлениями Джордж Койл вступил в заочную полемику с одним из самых влиятельных католических иерархов – архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном, который выступил со статьей, где утверждал, что дарвиновская теория происхождения видов, основанная на вере в "незапланированный процесс случайных изменений и естественный отбор" несовместима с учением Католической церкви.

По мнению Джорджа Койна, "наука абсолютно нейтральна" по отношению к философским и богословским выводам, которые можно сделать из ее открытий, но это не мешает верующим использовать научные факты для того, чтобы лучше понимать Бога. Теория эволюции не только совместима с католицизмом, но и "открывает нам Бога, создавшего Вселенную, которая имеет свою собственную динамику, и таким образом сама участвует в божественном творении, – считает Койн. – Бог работает над Вселенной. В то же время у нее есть собственная жизненная сила, как у ребенка. Бог не вмешивается в ее развитие постоянно, Он позволяет, участвует, любит".

Джордж Койн убежден, что верующие должны изучать современные научные открытия, чтобы "уйти от представлений о Боге-диктаторе, Боге-проектировщике, ньютоновском Боге, который создал мир как часы и слушает, как они тикают. Может быть, Бога лучше представлять как любящего родителя, который поддерживает и воодушевляет мир своим словом".

Правда, в 2006 году Папа Римский Бенедикт XVI отправил Койна в отставку. Говорили, что связано это было именно с позицией, которую астроном занимал в спорах об эволюции. Сам нынешний понтифик является последовательным сторонником идеи "разумного замысла", согласно которой жизнь создавалась и развивалась благодаря Творцу.

Любопытно напомнить в связи с рассуждениями об инопланетянах и о проекте "Розетта", осуществляемом Европейским космическим агентством, отправившим в феврале 2004 года во Вселенную корабль с необычным грузом - диском, на котором в переводе на многие земные языки выгравированы три первые главы книги Бытия.

Автоматический зонд теперь уже через 6 лет должен достичь кометы Виртанена, бороздящей просторы Вселенной. Розетта - имя базальтового камня, найденного солдатами Наполеона в Египте в 1799 году. На камне были начертаны древнеегипетские иероглифы, относящиеся ко II в. до н. э. В свое время эти письмена удалось расшифровать основателю египтологии, знаменитому французскому ученому Франсуа Шампольону.

По замыслу авторов проекта, к внешней стороне зонда прикреплен диск с текстом первых трех глав книги Бытия. Встретив комету Виртанена, зонд совершит посадку прямо на ее ядро. Таким образом, диск с текстом начальных глав Ветхого Завета начнет вместе с кометой бесконечное путешествие в космосе. Главная научная задача экспедиции - поиск доказательств того, что жизнь на Землю была принесена извне.

Библейский текст дан в переводе на тысячу языков нашей планеты, выполненном крупнейшими лингвистами. Ученые утверждают, что 50-90% современных языков в наступившем столетии исчезнут и перейдут в ту категорию, к которой ныне принадлежат древнеегипетские иероглифы. Так что можно надеяться на то, что более или, может быть, менее продвинутые, чем земляне, братья по разуму смогут прочитать послание с нашей планеты и порадоваться тому, что они не одиноки в бесконечных просторах Вселенной.

Newsru.com

15 мая 2008, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день